Рус
Eng

Валерий Фадеев предложил передать психиатру жалобы на обнаженные статуи Эрмитажа

Валерий Фадеев предложил передать психиатру жалобы на обнаженные статуи Эрмитажа
Валерий Фадеев предложил передать психиатру жалобы на обнаженные статуи Эрмитажа
8 апреля, 17:01ОбществоФото: newizv.ru
Вчера, 7 апреля, об официальной жалобе из "органов" на "развращающие" детей обнаженные статуи в Эрмитаже сообщил директор главного музея Санкт-Петербурга Михаил Пиотровский. По его словам, раньше он "смеялся, когда говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак "18+".

Летом 2016 года в Санкт-Петербурге уже был скандал вокруг копии знаменитой статуи Давида работы Микеланджело, которую выставили на улице организаторы выставки "Микеланджело. Сотворение мира". На наготу статуи, которая никого не смущала даже во времена инквизиции, в XXI веке поступила жалоба на имя детского омбудсмена от одной из местных жительниц. В Москве же еще в 2010 году статуе Аполлона, управляющего квадригой на фронтоне здания Большого театра, при реставрации задрапировали наготу. Что при этом любопытно - на изображении на сторублевой купюре Аполлон остался в первозданном виде.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что жаловаться на обнаженные скульптуры в Эрмитаже, если возникает такое желание, можно разве что медицинским специалистам.

"Надо доктору сразу переправлять эту жалобу. Доктору-психиатру", - цитирует слова Валерия Фадеева агентство "Интерфакс". Он также вспомнил историю с Аполлоном: "Депутат, кажется, какой-то разглядел на сторублевке обнаженную скульптуру. Он требовал заменить и картинку на сторублевке".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter