Рус
Eng

Эрмитаж проверит экспонаты с выставки Фаберже на предмет подделок

Эрмитаж проверит экспонаты с выставки Фаберже на предмет подделок
Эрмитаж проверит экспонаты с выставки Фаберже на предмет подделок
17 февраля, 19:28ОбществоФото: Каталог выставки «Фаберже – ювелир Императорского двора», Издательство Государственного Эрмитажа
Как сообщил генеральный директор самого знаменитого санкт-петербургского музея Эрмитаж Михаил Пиотровский, там проведут лабораторные исследования экспонатов выставки "Фаберже - ювелир императорского двора" после появившихся в СМИ сообщений о том, что на ней выставлены подделки.

Ранее о наличии подделок на этой выставке заявил лондонский коллекционер Андрей Ружников. Он написал открытое письмо Михаилу Пиотровскому. На сайте Эрмитажа при этом появилась вступительная статья директора Эрмитажа в каталоге выставки. В ней отмечается, что массовый характер производства яиц ювелира Карла Фаберже (1846-1920) породил активность подражателей, имитаторов и фальсификаторов, и подлинность каждой вновь выявленной вещи всегда может быть оспорена. Михаил Пиотровский также отметил, что частично помогают установить подлинность документы, квитанции и наличие клейм, а также искусствоведческий анализ, - сообщает агентство "РИА Новости".

Андрей Ружников в своем письме назвал фальшивками приписывавшиеся Фаберже яйца "Курочка", и "Юбилейное свадебное", якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году. СМИ сообщали, что исторические документы не подтверждают сам факт такой работы Фаберже. Про пасхальное яйцо "Александр Невский" в красной эмали Андрей Ружников заявил, что оно больше годится для сувенирного магазина, нежели для выставочной витрины главного музея страны. Сомнения в подлинности части экспонатов также выразили эксперт по дому Фаберже Геза фон Габсбург и немецкий специалист Александр фон Солодкофф, - отмечает телеканал "Дождь".

При этом все работы, вызвавшие сомнения в своей подлинности, происходят из двух частных коллекций. Один из владельцев этих предметов связан с бизнесменом Константином Голощаповым. Ранее Михаил Пиотровский и Эрмитаж, комментируя выставку, не подтверждали, но и не опровергали, что на ней выставлены подделки. Сама выставка открылась в Эрмитаже с 25 ноября и продолжится до 14 марта. С 1993 года столь большая выставки работ Карла Фаберже еще не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter