Рус
Eng
Инфекционист: «От следующих двух недель будет зависеть продолжительность пандемии»

Инфекционист: «От следующих двух недель будет зависеть продолжительность пандемии»

8 апреля 2020, 13:07ОбществоPhoto: youtube.com
По оптимистическим прогнозам, пик эпидемии коронавируса в России наступит через две недели. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Однако говорить о завершении эпидемии в стране пока рано, подчеркнул инфекционист в интервью радио Sputnik.

- Очень много можно дискутировать, поскольку много переменных участвуют в прогнозировании. Все математические модели, которые использовались для прогноза развития пандемии в мире в России, оказались не точны. В целом, я согласен с тем, что пик коронавируса в России будет примерно через две недели. А вот с прогнозом по продолжительности пандемии я был бы более осторожным. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в ближайшее две недели, - отметил Викулов.

Отметим, что специалисты консалтинговой международной компании Boston Consulting Group провели исследование, в котором спрогнозировали развитие пандемии в разных странах. В своей работе исследователи опирались на статистические данные и отчеты правительств. Согласно результатам исследования, в России карантин должен закончиться к середине июня, а пик эпидемии придется на середину мая. Аналогичные прогнозы аналитики сделали и для США, и для Германии.

Что касается Европы, то карантинные меры там могут продлиться несколько дольше. В Великобритании, например, до конца июля. А в странах Латинской Америки карантинные меры могут продлиться и вовсе до конца лета, считают специалисты.

Напомним, что ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявляла, что на территории РФ пик коронавируса еще не пройден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter