Рус
Eng
В Минздраве назвали время пика коронавирусной инфекции

В Минздраве назвали время пика коронавирусной инфекции

31 марта 2020, 15:12
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Несмотря на каждодневный рост количества инфицированных опасным коронавирусом COVID-19, даже вопреки всем ограничительным мерам, в Минздраве на ситуацию смотрят уже с некоторой долей оптимизма. По мнению главного внештатного эпидемиолога ведомства Николая Брико пик заболеваемости скоро будет пройден.

"В отношении пика хочется верить, что мы подходим к какому-то такому значению критическому, хотя еще какое-то время количество больных может увеличиваться", - цитирует слова Николая Брико радио Sputnik. По его мнению, уже ближайшее время число заболевших, в том числе и благодаря предпринятым властями в России и других странах мерам, все же начнет снижаться.

Эпидемиологи и раньше отмечали, что все вспышки массовых инфекционных заболеваний развиваются по своим законам - вначале небольшое количество заболевших, затем их стремительный рост, потом пик, во время которого не только слабонервных людей охватывают апокалиптические настроения, но затем резкий спад, вновь лишь небольшое количество заболевших и исчезновение самой вспышки. Так было даже в "темные" средние века с почти полным отсутствием не только медицины, но и гигиены. Но в любом случае такая вспышка редко продолжается дольше нескольких месяцев.

Николай Брико в свою очередь также отметил, что коронавирус относится к числу острых респираторных вирусных инфекций, активность которых особенно высока в холодный период года и которая резко падает с апреля-мая. В частности, так происходит с вирусами гриппа. В пользу этой версии говорит то, что коронавирус наиболее активно распространялся в странах со средней температурой февраля-начала марта около +7, но плохо прижился в жарких странах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения, болезнь унесла жизни 33 тысяч человек. За минувшие сутки в 24 регионах России обнаружено 500 новых случаев коронавируса, восемь человек с этим диагнозом скончались. Общее количество жертв COVID-19 в стране достигло уже 17 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter