Рус
Eng

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию» на незастроенные участки

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию» на незастроенные участки
Росреестр предложил расширить «дачную амнистию» на незастроенные участки
7 декабря 2020, 13:03ОбществоФото: idealsad.com
Возможности «дачной амнистии» в России должны быть расширены при оформлении прав на жилые дома и незастроенные земельные участки.

С таким предложением 7 декабря выступило руководство Росреестра. По данным ведомства, у жителей страны имеется не менее 200 тысяч земельных участков, на которые отсутствует необходимый для переоформления прав пакет современных документов.

«Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав, подтверждающихся документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы», — цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.

По подсчетам Росреестра, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались почти 14 млн заявителей. Однако до сих пор у тысяч людей на руках по-прежнему остаются свидетельства старого образца на землю и недвижимость. У какого точно количества россиян документы на дачи и землю до сих пор не переоформлены, доподлинно не известно. При этом в ведомстве отмечают, что из-за проблем с документами на дачи у наследников нередко возникают сложности при оформлении в собственность участков, которые были предоставлены их родным на праве постоянного бессрочного пользования, особенно в случаях, когда эти участки не застроены.

Современное законодательство таково, что если право на постройку не зарегистрировано, то право постоянного пользования землей не наследуется. Чтобы помочь людям оформить в собственность старые фамильные дачи, в Росреестре предложили признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона, вне зависимости от вида их разрешенного использования. Благодаря этой поправке владельцы старых дач со старыми документами смогут продавать свои садовые наделы и передавать их по наследству. Кроме этого, предложенные поправки помогут гражданам в упрощенном режиме «дачной амнистии» узаконить старые дома советской постройки, на которые отсутствует полный пакет необходимых документов.

Благодаря «дачной амнистии», объявленной в России в 2006 году, граждане смогли оформить в упрощенном порядке документы на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани. В этом году «дачную амнистию» продлили еще на 5 лет — до 1 марта 2026 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter