Рус
Eng
Эксперты рассказали, кто не попадает под "дачную амнистию"

Эксперты рассказали, кто не попадает под "дачную амнистию"

7 августа 2019, 10:35ОбществоPhoto: Версия-Саратов
В Федеральной кадастровой палате рассказали, кто не попадет под "дачную амнистию". Ранее упрощенный порядок оформления прав собственности распространялся на объекты недвижимости, которые располагаются на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства.

Амнистия будет действовать до 1 марта 2021 года, до этого времени россияне смогут в упрощенном порядке провести оформление в собственность загородной недвижимости. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, говорится в сообщении ведомства.

Россияне, имеющие право собственности на земельные участки для садоводства, смогут оформить дома и строения на основании технического плана здания. Для подготовки плана нужно составить декларацию. Для этого можно обратиться к кадастровому инженеру, а затем предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

Если недвижимость находится на земле под ИЖС, то граждане должны оформлять право собственности по старому порядку, для чего им нужно направить в администрацию субъекта РФ уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости. Впоследствии граждане должны переслать уведомление об окончании строительства с приложением, в котором также должен быть технический план.

Оформить право собственности можно, только если построенный объект соответствует заявленным характеристикам, а застройщик получил соответствующее уведомление.

Напомним, российский президент Владимир Путин подписал закон о "дачной амнистии" 2 августа. Она была продлена до 1 марта 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter