Рус
Eng
В России закончилась дачная амнистия

В России закончилась дачная амнистия

1 марта 2019, 14:44Общество
Стартовавшая почти 13 лет назад, неоднократно продлевавшаяся дачная амнистия завершилась. За это время по упрощенной процедуре было зарегистрировано 13 миллионов домов и дач. Те, кто не успел зарегистрировать свои частные дома, столкнутся с обвинением в самострое и требованием сноса строений.

С 1 марта дома и другие капитальные строения на земельных участках в границах садоводческих и дачных объединений придется оформлять уже по новым правилам.

Дачная амнистия в России действовала с 2006 года, а срок ее окончания дважды переносился. До 1 января 2017 года зарегистрировать дачный домик можно было по декларации; с 2017 года и до 1 марта 2019 года — на основании декларации и технического плана строения.

Упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность будет сохраняться вплоть до 31 декабря 2020 года, пишет "МК".

Оформление проходит бесплатно, без обязательной процедуры межевания, на основании любого правоустанавливающего документа — достаточно постановления местной администрации или выписки из похозяйственной книги, акта на постоянное бессрочное пользование землей и так далее.

А вот регистрация строений с 1 марта 2019 года будет носить уведомительный характер: до начала и по окончании строительства владелец участка обязан направить в администрацию уведомление с указанием всех параметров будущего или законченного здания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter