Рус
Eng
МЧС посоветовало москвичам не выходить лишний раз на улицу из-за "сероводородных атак"

МЧС посоветовало москвичам не выходить лишний раз на улицу из-за "сероводородных атак"

7 декабря, 10:26Общество
На этой неделе жители многих столичных районов пожаловались на едкий кислый запах сероводорода. В МЧС пояснили, что вещества «не рассеиваются» в связи с туманом и посоветовали не выходить на улицу без необходимости.

Как пишет "Московский комсомолец", запах сероводорода чувствовался в Строгино, Хамовниках, Динамо, Савеловском, Тверском, Щукинском, Беговом и на Соколе. Также жалобы поступали от жителей Парковой, Шаболовки, Комсомольского проспекта, Фрунзенской набережной, улиц Алабяна и Беговой.

По словам жительницы Измайлово, в службах на жалобы отвечают настолько «меланхолично», что «начинаешь ощущать бессилие». В то же время еще одной москвичке в МЧС пояснили, что вещества «не рассеиваются» в связи с туманом и посоветовали не выходить на улицу без необходимости.

Утром 4 декабря, по данным Мосэкомониторинга, допустимая концентрация сероводорода в столице достигла значений, при которых действительно чувствуется тухлый запах. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, повышенному содержанию антропогенных примесей способствуют неблагоприятные метеорологические условия: обычно выхлопы автомобилей и промышленные выбросы рассеиваются в воздухе, но при определенных условиях этого не происходит.

Первое из таких условий - антициклональная циркуляция, создающая нисходящее движение воздуха, при котором все загрязняющие вещества прибиваются к земле. Второй важный фактор — так называемая температурная инверсия, когда температура растет с высотой и в атмосфере возникает так называемый запирающий слой. Выше него загрязненный городской воздух проникнуть не может, а значит, не может и рассеяться, вызывая смог и запах сероводорода. При этом ученые затрудняются ответить на вопрос о том, как часто может складываться такая ситуация, а значит, этот случай может быть далеко не последним.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter