Рус
Eng

Данные о качестве московского воздуха скрыли после серьезного выброса сероводорода на свалке "Кучино"

Данные о качестве московского воздуха скрыли после серьезного выброса сероводорода на свалке "Кучино"
Данные о качестве московского воздуха скрыли после серьезного выброса сероводорода на свалке "Кучино"
26 сентября 2017, 10:28Общество
12 сентября в Москве произошел мощнейший выброс сероводорода, норма была превышена в 625 раз. Сразу после этого сайт "Мосэкомониторинга", который мог бы объяснить происхождение этого выброса, был закрыт для доступа.

Последние две недели информация о качестве воздуха на сайте "Мосэкомониторинга" недоступна. За это время под петицией российского Greenpeace подписались несколько тысяч людей. Они требуют от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха.

В Росприроднадзоре подтвердили ТАСС подлинность письма заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, согласно которому 12 сентября превышение предельно допустимой нормы концентрации сероводорода в воздухе была в 625 раз превышена в районе балашихинского мусорного полигона "Кучино". Сразу после этого сайт "Мосэкомониторинга" закрыли якобы на модернизацию, лишив тем самым москвичей оперативной информации о качестве воздуха.

18 сентября в Балашихе прошло совещание по загрязнению воздуха, на котором назвали четырёх главных подозреваемых в выбросах сероводорода. Это Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод №4, мусорный полигон "Кучино" и Люберецкие очистные сооружения. Данные "Мосэкомониторинга" могли бы помочь точно установить источник загрязнения воздуха на востоке столицы и в прилегающих районах Московской области.

В распоряжении российского Greenpeace оказался документ правительства Москвы, в котором говорится, что руководителям предприятий и учреждений Москомспорта было предписано принять вечером 12 сентября экстренные меры из-за загрязнения воздуха. В том числе ограничить занятия учащихся на улицах, проветривать помещения только кондиционерами, занятия физкультурой и спортом проводить только в закрытых помещениях.

После закрытия сайта "Мосэкомониторинга", на котором ежечасно обновлялись данные с 56 станций, сайт департамента природопользования публикует информацию только два раза в сутки. При этом указываются лишь данные о концентрации четырёх загрязнителей "вблизи автотрасс" и семи "на других территориях", расположение которых совершенно невозможно установить.

В департаменте горожанам советуют направлять запросы в "Мосэкомониторинг" или в сам департамент. Ответ на запрос гражданина может быть дан в срок до 30 дней, что трудно считать "оперативной информацией".

Право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11,12 ФЗ "Об охране окружающей среды", статьями 8 и 9 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter