Рус
Eng
Прокуратура проверяет сообщения о выбросах сероводорода в Капотне

Прокуратура проверяет сообщения о выбросах сероводорода в Капотне

17 мая 2017, 15:19ГородЕлена Сергеева
Московская прокуратура проводит комплексную проверку по сообщениям о многократном превышении допустимой нормы содержания сероводорода на юго-востоке города. Напомним, что Мосэкомониторинг минувшей ночью зафиксировал в Капотне выброс сероводорода, в 51 раз превышающий допустимый уровень.

"В связи с превышением более чем в 50 раз концентрации сероводорода, зафиксированным 17 мая датчиками ПДК Мосэкомониторинга, прокуратура города организовала комплексную проверку с привлечением специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и МЧС России", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель прокуратуры Елена Россохина. В ходе проверки будут установлены причины выброса вредных веществ, а также будут взяты пробы воздуха.

Ситуацией в Капотне заинтересовалось также Министерства природы. Глава ведомства Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять дело на контроль. Инспекторы надзорного ведомства уже работают на территории Московского нефтеперерабатывающего завода "как предприятия, являющегося источником выбросов сероводорода в атмосферный воздух",

В ходе проверки будет дана оценка состоянию газоочистного оборудования завода и соответствию экологическим требованиям проводимым на заводе работам по реконструкции", - говорится на сайте министерства.

По мнению экологических экспертов, на которых ссылается "Интерфакс", установить причастность объекта к выбросам в атмосферу будет сложно, так как зафиксировать их можно только в момент попадания вещества в воздух. Сейчас инспекторы анализируют косвенные признаки.

Напомним, что в столичном управлении МЧС опровергли данные о превышении нормы загрязнения на 51 пункт, сославшись на то, что в Мосэкомониторинге неисправный датчик. Однако в Мосэкомониторинге подтвердили, что ночью действительно было зафиксировано сверхнормативное загрязнение воздуха сероводородом, но отметили, что концентрация неопасна для людей.

"В районе Капотня ночью было зафиксировано сверхнормативное загрязнения воздуха сероводородом, до уровня 0,8 мг/куб. м. По данным Всемирной организации здравоохранения, обратимая реакция у наиболее чувствительных групп населения (астматики и аллергики) может наблюдаться при концентрациях сероводорода на уровне 2,8 мг", – передает ТАСС сообщение мониторинговой службы.

Как отмечают экологи, в остальных районах зафиксирован низкий уровень загрязнения воздуха.В предстоящие сутки ожидаются метеоусловия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter