Рус
Eng
В российской армии может появиться оружие из «Звездных войн»

В российской армии может появиться оружие из «Звездных войн»

7 сентября 2016, 08:02
Общество
Татьяна Золотухина
Оружие из «Звездных войн» в скором будущем поступит на вооружение российской армии. Строительство самолета с мощным лазером обсуждалось в рамках форума «Армия-2016».

Строительство самолета с лазером, способным выжигать противника и на земле, и в воздухе, обсуждали в рамках форума. Предположительно, в Минобороны решили возобновить советский проект А-60. В 1981 году на базе Ил-76 был построен самолет с лазерной пушкой, но он был громоздкий и не отвечал задачам. Проект было отложен до лучших времен.

Также «луча смерти» пытались соорудить американцы, потратив на проект  4 года и почти 5,5 миллиарда долларов. В результате получился «Боинг-747» с установкой, которая могла поражать цели, только если носитель летал над территорией противника, пишет «Вести».

Самолет А-60, по имеющейся у журналистов информации, станет платформой для лазерной пушки нового поколения. Внешне машина отличается от Ил-76, на базе которого она была создана. Система наведения лазерной установки находится на носу, а сама «пушка» - на фюзеляже и направлена вверх под углом. Задача А-60 заключалась в том, чтобы ослеплять спутники предполагаемого противника на низкой околоземной орбите (высоты 250, 400, 500 километров).

Предполагается, что полеты должны проходить за пределами земной атмосферы – там  меньше потери лазерного луча. А ослепление происходит за счет попадания в оптику, засвета их механизмов и повреждения солнечных панелей. В отличие от бомбометания, прицельность которого напрямую зависит от ветра, лазерный луч попадает туда, куда целился оператор. Кроме того, он распространяется со скоростью света.

Есть у лазерного оружия и ряд недостатков. Например, высокая энергоемкость. Даже для накачки среднего по мощности лазера необходим электрический ток силой 250 ампер.

Лазерное оружие уже десятки лет с переменным успехом пытаются внедрить инженеры разных стран. Сейчас в ходу боевые корабельные лазеры, сухопутные установки, в том числе мобильные. Были попытки создать ручное лазерное оружие. В середине 1990-х в Китае был создан аппарат ZM-87, но ружье могло лишь на время ослеплять противника и выводить из строя камеры. Подобные пистолеты были созданы и в Советском Союзе в  - для космонавтов. Но он также не мог нанести каких-либо повреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter