Рус
Eng

Макаревич, Сокуров и Улицкая просят освободить из СИЗО экс-главу "Гоголь-центра"

Макаревич, Сокуров и Улицкая просят освободить из СИЗО экс-главу "Гоголь-центра"
Макаревич, Сокуров и Улицкая просят освободить из СИЗО экс-главу "Гоголь-центра"
7 августа 2017, 11:13ОбществоФото: Global Look Press
Российские музыканты и артисты написали открытое письмо в поддержку экс-гендиректора "Гоголь-центра" и бывшего генерального продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, Деятели культуры требуют освободить Малобродского из СИЗО на время следствия.

Как передает ТАСС, под письмом подписались кинорежиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актрисы Виктория Исакова, Юлия Ауг, Оксана Фандера, писатели Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Людмила Петрушевская и Людмила Улицкая, мультипликатор Юрий Норштейн.

"В ближайшее время Московский городской суд будет рассматривать апелляционную жалобу на решение Басманного суда. Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи на время следствия. Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна", - говорится в послании деятелей культуры.

В тексте письма также указывается, что "театральное сообщество, деятели культуры и искусства крайне обеспокоены ситуацией вокруг дела "Седьмой студии", которое вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами".

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в беседе с НСН разъяснил, почему поставил свою подпись под посланием в защиту Малобродского.

"Даже если то, в чем его обвиняют, имеет под собой какие-то основания - в чем лично я очень серьезно сомневаюсь, - все равно мера пресечения просто неадекватная. И наш президент недавно об этом говорил. Что только в крайних случаях стоит использовать такие меры. Ситуация вообще абсурдная со спектаклем, который был, а теперь говорят, что его не было. Это не смешно, а грустно", - заявил музыкант.

Алексей Малобродский находится под стражей с 21 июня. В отношении режиссера выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что Малобродский, будучи на посту генерального продюсера "Седьмой студии", в 2012 году вступил в сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных АНО на культурные проекты, одним из которых был непоставленный, по мнению следователей, спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей.

Также стало известно, что в отношении экс-главы "Седьмой студии" и "Гоголь-центра" завели второе уголовное дело по статье "Мошенничество". Тогда же до 19 октября был продлен срок содержания под стражей бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, а также срок домашнего ареста экс-гендиректору студии Юрию Итину.

Ранее в поддержку фигурантов данного дела выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Кама Гинкас, Юрий Бутусов, Лев Додин. Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников в июне попросил зрителей помочь доказать, что проект "Платформа" действительно был реализован. Он призвал предоставить "свидетельства, воспоминания и впечатления".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter