Рус
Eng

Система распознавания лиц втрое увеличила количество задержаний в Москве

Система распознавания лиц втрое увеличила количество задержаний в Москве
Система распознавания лиц втрое увеличила количество задержаний в Москве
7 июня, 17:45ОбществоФото: remoo.ru
После запуска системы распознавания лиц в столичном транспорте удалось задержать около 1,6 тысячи человек, что втрое выше показателей предыдущего периода, когда масштабная система видеослежения еще не работала.

Как сообщает пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, впервые система заработала в сентябре 2020 года. Ее внедрение сразу отразилось на оперативных показателях.

«В три раза выросло количество задержанных по сравнению со временем до появления системы распознавания лиц в московском транспорте», — цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

Помимо 1600 задержанных система распознавания лиц позволила разыскать 170 потерявшихся людей. Ранее в МВД сообщили, что система распознавания лиц помогла раскрыть более пяти тысяч преступлений в 2020 году. Каждый год благодаря камерам видеонаблюдения удается раскрыть на 15-16% больше преступлений, чем год назад.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последние 10 лет удалось снизить число квартирных краж в 14 раз, благодаря установленной системе видеонаблюдения. Число краж из припаркованных у дома автомобилей сократилось в девять раз.

В отличие от обычных видеокамер, которые просто фиксируют информацию, система распознавания лиц сверяется с базами данных федерального и оперативного розыска и обновляется каждый час, что делает розыскную работу более эффективной.

Около половины москвичей недовольны внедрением системы цифровой слежки, считая ее вмешательством в частную жизнь. При этом чиновники считают ее эффективной и намерены распространить проект еще на десять российских городов. Известно, что проект запустят в Нижнем Новгороде, а другие города пока не называются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter