Рус
Eng
В десяти российских городах запустят московскую систему распознавания лиц

В десяти российских городах запустят московскую систему распознавания лиц

25 сентября , 12:03Общество
Входящая в состав «Ростеха» компания NtechLab запустила в крупных российских городах пилотные проекты по установке камер с распознаванием лиц. Сейчас известно, что проект запустят в Нижнем Новгороде, а другие города пока не называются.

Тысячи камер будут установлены на нижегородских улицах, остановках и домофонах, сообщает «Коммерсантъ». Часть этого оборудование начнет работать еще до конца 2020 года. Как и в Москве, здесь камеры будут использоваться для поиска преступников и граждан, которые нарушают карантин.

Пока не сообщается, во сколько обойдется бюджету такая цифровая слежка. По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, преждевременно называть эти данные.

Напомним, что программа сможет распознавать агрессивных людей по видео. Ранее сооснователь NtechLab Артем Кухаренко рассказал, как работает алгоритм распознавания и на что программа обращает внимание. В компании утверждают, что систему можно масштабировать на город любого размера.

Отметим, что среди москвичей система распознавания лиц давно вызывает протесты. В первую очередь потому, что данные с камер все чаще попадают в открытый доступ. Хотя чиновники столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) заверяли, что доступ к записям с камер на коммерческой основе не предоставляется, и предоставляться не планируется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter