Рус
Eng
Почти половина москвичей выступили против камер с распознаванием лиц

Почти половина москвичей выступили против камер с распознаванием лиц

20 августа , 12:20ГородPhoto: ru.ivideon.com
42% жителей Москвы высказались против того, чтобы в общественных местах были установлены камеры с распознаванием лиц. При этом 47% относятся к такому расширению системы городского видеонаблюдения положительно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

Большинство тех, кто высказался за камеры, объяснили свое мнение тем, что расширение системы видеонаблюдения сможет способствовать борьбе с преступностью. Те, кого распознавание лиц камерами не устраивает, уверены, что таким образом государство получит возможность «тотальной слежки» за гражданами – 53%. О том, что это приведет к нарушению свобод россиян, заявили 39% респондентов. 3% считают, что это только лишняя трата немалых денежных средств, которые больше пригодились бы «пенсионерам».

Тем временем, «черный рынок» уже пополнился данными с московских камер наблюдения. В Роскомсвободе сообщали, что злоумышленники выставили на продажу данные с камер, которые имеют функцию распознавания лиц. По мнению авторов исследований, таким образом действительно можно следить за каждым горожанином.

В июле экономист Владимир Милов и активист Алена Попова пожаловались в Европейский суд по правам человека на московскую систему распознавания лиц. Они уверены, что она нарушает права россиян на частную жизнь и свободу собраний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter