Рус
Eng

Верховный суд оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой

Верховный суд оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой
Верховный суд оставил в силе приговор журналистке Светлане Прокопьевой
6 июля, 14:09Общество
Сторона защиты журналистки Светланы Прокопьевой не смогла оспорить в Верховном суде приговор в отношении нее по делу об оправдании терроризма. Суд отклонил кассационную жалобу адвокатов на решение суда нижестоящей инстанции.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат журналистки Тумас Мисакян, теперь сторона защиты намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как будет получена копия решения Верховного суда. Сторона защиты считает, что суды первой и апелляционной инстанции нарушили нормы уголовного, уголовно-процессуального и международного права в части права человека на свободной выражение мнений и права на справедливое судебное разбирательство. Сторона защиты настаивает, что проведенная по данному делу экспертиза была не объективной.

Напомним, в отношении журналистки возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма за материал, который вышел в эфире псковского "Эха Москвы" в ноябре 2018-го. В нем журналистка рассуждала о причинах взрыва, который произошел у здания ФСБ в Архангельске в октябре того же года.

По данной статье журналистке грозило до шести лет лишения свободы. Гособвинение также просило запретить ей заниматься журналистикой на протяжении четырех лет. В июле 2020-го журналистку признали виновной в публичном оправдании терроризма. Ее оштрафовали на полмиллиона рублей. Сторона защиты попыталась оспорить это решение суда, так как считает, что в деле не было доказано оправдание терроризма. В феврале этого года апелляционный суд оставил решение в силе.

Штраф, который назначили журналистке, 25 февраля выплатил за нее комик Данила Поперечный. Вместе с тем, в мае этого года к журналистке снова нагрянули приставы, потребовавшие выплатить сумму штрафа. До этого журналистка также открыла сбор средств на оплату этого штрафа. Всего ей удалось собрать свыше двух миллионов рублей. Лишние деньги она пообещала передать правозащитникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter