Рус
Eng

Военный суд утвердил обвинительный приговор журналистке Светлане Прокопьевой

Военный суд утвердил обвинительный приговор журналистке Светлане Прокопьевой
Военный суд утвердил обвинительный приговор журналистке Светлане Прокопьевой
2 февраля 2021, 18:10ОбществоФото: Facebook
Апелляционный военный суд оставил в силе обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой по статье за оправдание терроризма.

Обвиняемой по «террористической» статье журналистка Светлана Прокофьева стала после того, как в ноябре 2018-го она опубликовала авторскую колонку «Репрессии для государства». В ней рассказывалось о трагедии в Архангельске, где 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал себя в приемной местного УФСБ. При взрыве он погиб сам и ранил окружающих.

К федеральным СМИ, сообщившим об инциденте, представители надзорных органов серьезных претензий не высказали. Между тем в отношении региональных корреспондентов, освещавших эту тему, начались преследования. После того, как о ЧП написала Прокофьева, Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес «Псковской ленты новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а затем против Прокопьевой СК возбудил дело об оправдании терроризма.

У Прокофьевой отобрали телефон, диктофон и компьютер, саму журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, заблокировав ее счета. В июне июня 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал Прокопьеву виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей. Прокофьева обжаловала приговор, однако Апелляционный военный суд на заседании 2 февраля оставил его в силе.

«Без изменений. Все напрасно. Даже ноут не вернули, не то что штраф отменить», — прокомментировала итог апелляции журналистка.

В суде Прокофьева спросила прокурора, почему сотрудники правоохранительных органов выставляют ее врагом.

«Я не враг России, я не оправдываю терроризм. Я живу в этой стране и собираюсь жить в ней дальше», — заявила Прокофьева.

«Я какие-то неправильные мнения выражаю и вообще работаю в нехороших СМИ? За это меня надо наказывать? Мой текст был обращён к сотрудникам правоохранительных органов, к лицам, принимающим решения», — приводит заявление подсудимой The Insider.

По данным «Псковской губернии», у Прокопьевой еще есть возможность обжаловать приговор в кассационном порядке, а если это не получится — направить жалобу в ЕСПЧ.

«По поводу подачи жалобы в кассационную инстанцию адвокаты ещё не приняли решение, но жалобу в ЕСПЧ про делу Светланы Прокопьевой будут готовить, имеющихся оснований уже достаточно», — отмечает издание.

Представители журналистского сообщества выступили в поддержку Светланы Прокопьевой, опубликовав открытое письмо. Слова поддержки своей коллеге высказали представители Союза журналистов России, издания The Insider, «7×7», «Новая Газета», «Такие дела», «Эхо Москвы», «Дождь» и многие другие СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter