Рус
Eng

Комик Поперечный оплатил штраф журналистки Прокопьевой в 500 тысяч рублей

Комик Поперечный оплатил штраф журналистки Прокопьевой в 500 тысяч рублей
Комик Поперечный оплатил штраф журналистки Прокопьевой в 500 тысяч рублей
16 февраля, 10:38ОбществоФото: Facebook
Стендап-комик Данила Поперечный полностью оплатил полумиллионный штраф, назначенный судом псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Ее признали виновной по делу об оправдании терроризма.

Сбор полумиллиона рублей для уплаты судебного штрафа, объявленный псковской журналисткой Светланой Прокофьевой 15 февраля, завершился всего лишь за три часа. После того как Прокофьева разместила сообщение о сборе в социальной сети Facebook, на ее призыв откликнулось множество людей. Главным донором стал комик Данила Поперечный, который перевел сразу всю необходимую сумму.

«Обратите внимание на скрин перевода с 500 000 рублей — это от Данилы Поперечного. Вчера мы с ним весь вечер ждали, когда наконец деньги перекочуют с его счета на мамин, это было долго, но вот наконец почти в два часа ночи это свершилось. То есть все, кто уже вчера вечером постил новости о том что… нисколечки не ошиблись, хотя подтверждение — которое можно предъявить сомневающимся — появилось только в ночи. Я очень благодарна Даниле за этот поступок — ПОСТУПОК даже — потому что он вполне мог уже этого не делать, сумма была давно собрана. Но сказал — сделал, это сильно. Спасибо, Данила! Итого, к утру вторника на счете моей мамы в Тинькове было 2,4 млн рублей. Я тут подумала, что это больше, чем я накопила за всю предшествующую жизнь (если оценить квартиру, машину и дачу). Ну да, стоимость недвижки в Пскове не очень высокая», — написала журналистка.

Как отметила Прокопьева, все деньги, которые поступят на счет ее матери от других жертвователей, будут перечислены правозащитным организациям, в том числе — помогающим сотрудникам СМИ, оказавшимся в трудной ситуации.

Прокопьева стала фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма после того, как в декабре 2018 года опубликовала авторскую колонку «Репрессии для государства», в которой выдвинула предположение, что причиной теракта, который совершил в здании Архангельского ФСБ 17-летний подросток, могли стать репрессии со стороны действующего в России политического режима.

К федеральным СМИ, сообщившим об инциденте с погибшим во время теракта подростком, представители надзорных органов серьезных претензий не высказали. Между тем в отношении региональных корреспондентов, освещавших эту тему, начались преследования.

После того, как о ЧП написала Прокопьева, Роскомнадзор вынес предупреждения в адрес «Псковской ленты новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а затем против Прокопьевой СК возбудил дело об оправдании терроризма. Представители Роскомнадзора обвинили Прокопьеву в том, что ее высказывания провоцируют положительное отношение к террору. После этого в отношении журналистки возбудили уголовное дело.

У Прокопьевой отобрали телефон, диктофон и компьютер, саму журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, заблокировав ее банковские счета. В июне июня 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал Прокопьеву виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей. Прокофьева обжаловала приговор, однако Апелляционный военный суд на заседании 2 февраля оставил его в силе.

Изъятое «орудие преступления» — рабочий ноутбук — Светлане Прокопьевой так и не вернули. Штраф в 500 тысяч рублей, к которому ее приговорили, Прокопьева собрать на свои карты не смогла из-за «антитеррористической» блокировки ее счетов. Организовывать сбор средств Прокопьевой пришлось на карту матери.

Осуждение журналистки вызвало негодование по всей стране. На пикетах в защиту Прокопьевой у здания ФСБ в Москве были задержаны около 30 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter