Рус
Eng
Рушан Аббясов: «Мусульмане не откажутся от пятничной молитвы из-за коронавируса»

Рушан Аббясов: «Мусульмане не откажутся от пятничной молитвы из-за коронавируса»

6 марта , 09:20ОбществоPhoto: rusmir.media
Мусульмане России объявили о том, что не намерены вводить ограничения из-за коронавируса. Однако во время пятничной молитвы муфтии будут призывать верующих следить за своим здоровьем.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Также Аббясов призвал воздержаться от посещения мечети тех, кто плохо себя чувствует, чтобы не заражать других прихожан.

- Мы в своих проповедях говорим, чтобы люди внимательно относились к своему здоровью и соблюдали гигиену. О каких-то ограничениях, в том числе и на пятничной молитве, пока речи нет. Конечно, если человек болен, то ему не стоит посещать массовые мероприятия, чтобы не заражать других людей, - рассказал муфтий.

Напомним, что пятничная молитва для мусульман – это обязательная коллективная молитва в мечети. Несмотря на опасность распространения вируса в условиях массового скопления людей в закрытом пространстве, Рушан Аббясов заверил, что мусульманам помогает справиться с инфекцией щепетильное отношение к чистоте.

- Пророк Мухаммед говорил, что чистота является половиной вашей веры. Соответственно перед каждой молитвой, а мы их как минимум пять раз в день совершаем, человек должен находиться в состоянии ритуальной чистоты. Как минимум пять раз в день моются руки, лицо и остальные части тела. В какой-то мере это вносит вклад в сохранение здоровья, - объяснил Аббясов.

Напомним, что ранее в РПЦ заявляли о возможности закрыть храмы на период эпидемии коронавируса. В Италии, где зафиксирована вспышка этой болезни, закрылись несколько религиозных учреждений. Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов категорически не согласен с такими мерами – он напомнил, что «чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter