Рус
Eng
Из-за теплой зимы на Волге раньше времени начался паводок

Из-за теплой зимы на Волге раньше времени начался паводок

6 февраля , 20:56ОбществоPhoto: regnum.ru
К термину "половодье" в Центральной России традиционно прилагается второе слово - "весеннее", реже бывает, что реки выходят из берегов летом и осенью из-за дождей, но зимнее наводнение в близкой к Европейскому Северу Ярославской области оказалось в этом году настоящим природным сюрпризом.

"По данным властей и спасателей, в конце января оказались подтопленными прибрежные территории в Рыбинском, Тутаевском, Ярославском и Некрасовском районах, в Ярославле и Рыбинске. В основном это касалось дачных товариществ, в Ярославле и Рыбинске частично затопило волжские набережные. Одна из причин произошедшего – теплая зима", - сообщает агентство РИА "Новости".

В итоге принято решение начать усиленный спуск воды на Нижегородском гидроузле, чтобы остановить дальнейший подъем воды в Волге. На Рыбинском же гидроузле сбросы воды, напротив, будут снижены.

Любопытно, что при этом в прошедшем году в ряде регионов Поволжья, прежде всего в Нижегородской области и Татарстане, жаловались на маловодье Волги, из-за чего в ряде мест суда не могли даже пришвартоваться к пристаням, а рыболовы говорили о резком падении уловов. В целом, однако, сток вод в Волгу и далее по Волге в Каспийское море в последние 40 лет был выше, чем в предыдущий период, из-за чего ранее долго падавший уровень Каспийского моря стал вновь повышаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter