Рус
Eng

Уровень воды в Волге продолжает оставаться низким

Уровень воды в Волге продолжает оставаться низким

Уровень воды в Волге продолжает оставаться низким

12 июня 2019, 12:16
Общество
Фото: inkazan.ru
На маловодье Волги в этом году начали жаловаться еще в конце весны, в первую очередь в Татарстане: ко многим пристаням уже не могут подойти крупные суда, в ряде мест обнажились острова, а в Казани со дна "всплыла" старинная дорога, вызвавшая интерес историков. Позднее низкий уровень воды отмечали и ниже Волгограда.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, в Москве даже прошло заседание группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Было принято решение о наполнении Куйбышевского водохранилища до отметки 52,5 метра к 15 июня.

"Сейчас уровень воды в водохранилище остановился на уровне 52,3 метра, оно наполняется со скоростью 3 сантиметра в сутки", - сообщает издание inkazan.ru. Через водосбросы Жигулевского гидроузла Куйбышевского водохранилища уже несколько ограничен спуск воды, при этом Волге должна помощь и Кама, ее самый крупный приток. В водохранилищах на этой реке постепенно набирается все больше воды. Но пока в Татарстане так и не начато движение скоростных пассажирских судов по Волге, а в отдельных местах вода все еще отстоит от обычного уровня берега на десятки метров.

Средневолжское территориальное управление Росрыболовства тем временем начало собственное административное расследование по факту "катастрофического маловодья" в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. В начале июня замруководителя ведомства Василий Соколов сказал, что в этом году на Волге ожидается один из самых худших за всю историю нерестов рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter