Рус
Eng
Обмеление Волги значительно сократило популяцию промысловой рыбы

Обмеление Волги значительно сократило популяцию промысловой рыбы

15 июня, 14:26Общество
Критический уровень воды в Волге поставил под угрозу нерест промысловых рыб. Реку начали наполнять, но это не привело к ощутимым результатам. Погибла почти вся икра щуки, сороги и краснопёрки.

Волга уже давно не река в привычном понимании. Она представляет собой рукотворную систему каскадов и водохранилищ, которые по сути и определяют наполняемость реки на некоторых участках. В этом году в результате ошибок в распределении воды и жаркой погоды отдельные участки Волги сильно обмелели. " Именно эта комбинация. В этом конкретном году я бы предположил, что роль человеческого фактора гораздо больше", - рассказал радио "Говорит Москва" директор по программам российского отделения Гринпис Иван Блоков.

Водохранилища, расположенные на территории Средней Волги, были вынуждены сбросить больше воды, чтобы нормализовать ситуацию на Нижней Волге в Астраханской области, но из-за этого река значительно обмелела в центральной части — в Татарстане, в Саратовской и Самарской областях.

«Даже несмотря на обмеление, в принципе, популяция рыбы имеет довольно большой запас прочности. Но от одного года маловодья она будет восстанавливаться несколько лет», - отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter