Рус
Eng
Блогосфера, 6 января: пусть грабли Горбачева ударят по лбу Милонова

Блогосфера, 6 января: пусть грабли Горбачева ударят по лбу Милонова

6 января 2018, 16:26ОбществоPhoto: VOA / wikimedia.org
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил убрать алкоголь с открытых прилавков, как ранее это уже сделали с табаком. Он направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, в котором отмечает, что открытые витрины с алкоголем - "один из способов незаконной рекламы".

Большинство блогеров не оценили заботу народного избранника о народном же здоровье. Одни отмечали, что инициатива глупая, потому что за праздничным столом взрослые всё равно не просто покупают, а пьют спиртное на глазах у детей. Другие - что представители власти в очередной раз считают свой народ неразумными детьми, которым "дай только волю" - они потонут во "вредных привычках" и разгромят всё вокруг и без их отеческого ока никак не смогут сами обустроить собственную жизнь. Третьи - что все запретительные "игры с алкоголем" в России как раз традиционно плохо заканчивались, намекая на антиалкогольные кампании Николая II и Михаила Горбачёва.

"Поддержим Милонова! Развал СССР начался с антиалкогольной кампании, - пишет Юрий Кирпичёв. - Помните титаническую в своем идиотизме борьбу с алкоголем? Как по всему Союзу социалистических, так сказать, республик выстраивались километровые очереди за водкой, вырубались виноградники и шли унылые безалкогольные свадьбы?

Но быстро стало ясно, что победит алкоголь. Советская власть отобрала у народа всё, хотя я и не стал бы говорить о ее пагубном влиянии на мораль - именно мораль народа и позволила Советам взять власть. Но коммунисты перешли черту. Хотели лишить людей религии? Да черт с ней, лишайте. Водку только не трогайте! И святого народ не отдал тогда, не отдаст и сейчас, это уже подрыв основ, сколько бы теперь ни закармливали религией. Ею не закусишь".

"История ничему не учит. Грабли, что бросил М.С.Горбачёв, вопьются в башку", - замечает Алекс Захлебин.

"Это уже проходили, - пишет Lgor Lgha. - Спиртное продавали в спецмагазинах, которые открывались в "час волка". В этот час люди говорили: "Ну, Россия вздрогнула!". А были тогда ещё и безалкогольные свадьбы. Такая свадьба проводилась демонстративно в каком-нибудь кафе. Отличалась она тем, что спиртное за столом не пили, а пили в туалете, всё остальное, как обычно".

"Милонов переключился с гомосексуалистов на любителей выпивки. Горе нам!", - отмечает Игорь Харичев.

"А ты думал, что он остановится? - отвечает Александр Харичев. - Алкоголики не ввязывались, полагая, что за ними не придут. Это же уже было в истории многократно".

"Пусть сразу строем заставит всех ходить, - пишет Павел Суспицын.

"Молодец, хоть что-то да предложил стоящее сделать, - пишет Игорь Колб. - В Швеции давно крепкий алкоголь в обычном продуктовом магазине не купить , все магазины по продаже крепкого алкоголя за городом".

"Я не против алкомаркетов, особенно если сделают как в той же Эстонии (ах ты ж чёрт, какие они в Таллинне!), как по ценникам, так и по ассортименту... Но у Виталика ж опять всё будет через его любимый афедрон!", - считает Александр Фельдман.

"Он, конечно, тролль предивный, - пишет Пётр Дейниченко. - Но идея богатая. Во-первых, можно прятать еду. Опыт изрядный накоплен. Во-вторых, зачем зацикливаться на мелочах? Можно прятать сами магазины. А то развесили вывески... или вовсе пишут: "Продукты"! Пусть будет городской квест - счастливчики найдут нужное где-нибудь в ангаре без опознавательных знаков. В унылой промзоне, продравшись сквозь снега, одичавших собак и жаждущих отобрать добычу оголодавших сограждан".

"И продукты спрятать! Чтоб не ожирели!", - пишет Фахри Мирзоев.

"Чего уж там - сразу все продукты! Приходишь в магазин, а там - вуаля! - квест "back in the USSR", - пишет Ирина Чистова.

"С таким качеством продуктов их прятать надо, - пишет Александр Чебаров. - А ещё прятать зарплаты депутатов и министров".

"Закрыть театры, телевидение, Думу и всё остальное, где показывают курево, спиртное, жестокость, ну и конечно продовольствие! - отмечает Анатолий Меркулов. - Именно продукты питания, лекарства приносят наибольший вред здоровью! А Думу создать на общественных началах для экономии бюджета!"

"Если бухлишко уберут, то не будет тебе ни магазинов ни молока ни хлеба, - пишет Alex Diver. - Только альтернативно одаренные не знают что лицензия на продажу бухла это золотая жила для любого магазина".

"Какая разница, если дома родители в присутствии не совершеннолетних за одним столом распивают спиртное", - спрашивает Алихан Кадиров.

"Россияне, видимо, по их мнению, это дети малые, за которыми нужен постоянный пригляд, - пишет Nick Gorbunov. - Как будто все алкаши, убийцы и т.п. Вот где настоящая русофобия (или правильнее - россиянофобия)".

"Убрать алкоголь с прилавков, разумеется, можно, - пишет Дмитрий Филин. - У нас глупостей совершают массово - отчего бы еще одну не совершить? Делов то...Но вот мне видится, что более действенным было бы иное (в разрезе полета мысли депутата): Надо убрать из Евангелия по Иоанну Богослову места, где упомянуто а чуде, совершенном Господом Иисусом Христом в Кане Галилейской, а именно - о претворении воды в вино. Ведь Евангелие читают и дети и мало ли что могут подумать! Тут ведь не просто так... вода была превращена в вино не абы когда, а тогда, когда вино, припасенное женихом к свадьбе уже закончилось, т.е. когда его по простому выпили... Т.е., как бы добавка потребовалась. А тут дети... Надо вырезать.

Разумеется, апостола Иоанна Богослова бы привлечь за рекламу алкоголя, но увы, он уже на Небе, оттуда депутату не достать. И что делать с Самим Господом тоже как-то не совсем понятно, ведь виновен же?...

Сколько раз бывал что в Греции, к примеру, что в Италии, что в иных странах - везде в маленьких городках и селах можно купить продукт домашней перегонки (даже посмотреть, как это и на чем делается) и это законно. А у нас, как всегда - это штраф или срок... Все не как у людей".

"Милонову нужно заниматься экономикой,а не популизмом, - считает Лев Санников. - Он обходится всем нам миллионы рублей ежемесячно, и не одного реального предложения для улучшения экономики, живем и так не очень. "Платон" уберите, бензин, газ, электроэнергию удешевите, а чего больной раком женщине губы красить вместо лечения".

Напомним, что с нынешнего года вступил в силу запрет на продажу алкогольных энергетиков, при этом другой депутат (от Законодательного собрания Ленинградской области) Владимир Петров предложил отменить запрет на ночную продажу игристых вин и шампанского в Новый год и Рождество. По его мнению, это поможет снизить число отравлений нелегальной и низкокачественной алкогольной продукцией в праздничные дни, а также увеличить поступления налогов в бюджет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter