Рус
Eng

Блогосфера, 3 января: жива или нет "рогозинская такса"?

Блогосфера, 3 января: жива или нет "рогозинская такса"?
3 января 2018, 15:29ОбществоФото: twitter.com/Rigsector
Судьба таксы - пса Николаса, на которой ставили рискованный опыт в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича вызывает споры. Одни весьма осведомлённые люди говорят, что вскоре собака умерла. Другие приводят фото, что она сейчас живёт у вице-премьера.

Напомним, что вице-премьер Дмитрий Рогозин 19 декабря проводил для посетившего Россию президента Сербии Александра Вучича экскурсию по созданному при его участии Фонду перспективных исследований. Во время экскурсии Вучичу продемонстрировали насыщенную кислородом жидкость, в которой якобы можно дышать и которую рассчитывали использовать при спасении подводников и недоношенных детей. В качестве наглядного опыта в этой жидкости "топили" в течение минуты живую таксу - пса Николаса.

Рогозина сразу начали критиковать за не лучший по отношению к животным поступок, даже упрекали в живодёрстве, тем более что опыты с подобными жидкостями проводили еще 40-50 лет назад в США и СССР и не пришли ни к какому позитивному результату. Вице-премьер в ответ заявил, что возьмёт Николаса себе.

"Говорят, что такса эта умерла, - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Антон Красовский. - Через 4 дня после того, как ее притопил человек с образованием журфака Рогозин, который сейчас управляет всей военной индустрией в России".

Другой журналист и естествоиспытатель, Александр Невзоров, изучив результаты опытов в 1960-1970-е годы, еще раньше предсказывал возможность подобного исхода: "В легких вокруг альвеолы есть сурфактант - вещество, которое препятствует слипанию ее стенок, - сообщил он агентству "Росбалт". - При погружении в кислородсодержащую жидкость он полностью вымывается. Поэтому все подопытные животные, кроме одного-единственного случая с мышами, гибли.

Что касается бедной таксы, она находилась в растворе где-то порядка минуты и двух секунд - этого недостаточно для заполнения легких. Чтобы "утопить" животное, то есть чтобы говорить, что оно прошло эксперимент, нужно как минимум 2-2,5 минуты. Эту бедную собаку просто мучили.

То, что устроил Рогозин — это разводилово для дураков, которые не знают основ физиологии и что это все давным-давно является общим местом. Что огромное количество неудачных попыток было и все последующие будут неудачными. В этом эксперименте был нарушен всякий регламент. Это показуха. У собаки, тем не менее, очень высокий шанс умереть - все зависит от пропорций фтора в этом составе. Но это такой живодерский театр никому не нужный".

"Рогозин и компания утопили собаку, нашли другую таксу и впаривают подмену. Настоящая мертва", - считает твиттер Rig Sec, приводя в качестве доказательства фотографии разного расположения пятен на морде Николаса и собаки на руках у Рогозина, опубликованную вице-премьером на предновогодней фотографии в своем фейсбуке.

Но другие пользователи твиттера столь же аргументированно доказывали, что на обеих фото всё-таки одна и та же собака и пёс Николас жив.

"Изучать отметки на оригинальном видео от Пятого канала и на репортаже "России-24" и сравнивать их с фотографией от Рогозина сложно, поскольку видео и фото сделаны в разных условиях освещения, - пишет издание tjournal.ru. - В роликах видно, что под разными углами светлые пятна на морде таксы выглядит по-разному, и вдобавок видео ещё и имеют невысокое качество — но на них можно распознать такие же отметки.

Но то, что отметки у настоящей таксы-испытателя и той, которую забрал Рогозин к себе домой, одинаковые, отчётливо видно в ролике Life с интервью одного из сотрудников Фонда перспективных исследований, заведующим лабораторией жидкостного дыхания".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter