Рус
Eng
Прощание с "красными быками" и "ягуарами": почему запретили алкогольные энергетики

Прощание с "красными быками" и "ягуарами": почему запретили алкогольные энергетики

2 января 2018, 16:17ОбществоPhoto: alcogolizm.com
В наступившем году по всей территории России запрещено продавать алкогольные энергетические коктейли, об особом вреде которых давно говорили медики. Впрочем, лазейка для производителей осталась - их можно продолжать выпускать и дальше, но на экспорт. Будет ли соблюдаться запрет на очередную "санкционку"?

Запрет на продажунапитков с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей также тонизирующие вещества вступил в силу с 1 января. Речь идёт о популярных прежде всего в молодёжной среде коктейлях типа "Ягуар", "Ред Булз", "Джунгли" и т.п. Но производить алкогольные энергетики в России все же допустимо в том случае, если продукция идёт на экспорт.

Будет ли соблюдаться этот запрет и не окажется ли в итоге часть "экспортной" продукции на отечественных прилавках? Стоит вспомнить, что на территории Москвы и Подмосковья местные власти запретили продавать алкогольные энергетики ещё в 2015 году, но чтобы увидеть, как "соблюдается" запрет - достаточно войти почти в любой магазин, как совсем маленький в каком-нибудь дворе, так и в огромный супермаркет известных сетей.

Вопрос о запрете энергетиков подняли в Совете Федерации после громких случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году, прежде всего после настоящей трагедии в Иркутске, где 76 человек погибло после распития спиртосодержащего стеклоочистителя "Боярышник". Как тут связано одно с другим - непонятно, ведь при всём своём вреде изготовленный на заводе энергетик - всё-таки не "палёный" стеклоочиститель, но искать логику в законотворчестве последних лет - дело не всегда благодарное.

"Важным фактором в пользу запрета эксперты называют также привыкание к алкоголю, которое вызывают такие тонизирующие напитки", - пишет Дмитрий Гусев.

"Критически настроенные блогеры отметили, что запрет алкоэнергетиков мера, конечно, хорошая, но за ней должен последовать полный запрет на рекламу пива и спиртосодержащих коктейлей в любой форме, так как именно с употребления таких напитков в большинстве случаев и начинается подростковый алкоголизм, - отмечает ridus.t30p.ru. - "Потеряно целое поколение", — с сожалением заключил один из пользователей Сети...

В настоящее время производители пива активно продвигают свою продукцию в интернете, в том числе на популярных среди молодежи YouTube-каналах. Также общественность заподозрила, что запрет энергетиков инициировало "пивное лобби" с целью избавиться от конкурентов по спаиванию несовершеннолетних".

"С одной стороны такие энергетические напитки вредны, не важно, с алкоголем или без, - пишет Зоя Куклина. - Вообще почти каждый продукт вреден по своему, какой-то больше, какой-то меньше. Если съесть или выпить лишнего будет плохо. Проблема в том, что нет культуры употребления продуктов питания и напитков, в результате люди пьют что им попадется - и одеколон, и энергетики, и боярышник, и много чего еще.

С другой стороны, некоторые несознательные товарищи пьют энергетики каждый день сами, и даже покупают их детям, словно это лимонад. Как мама я считаю, что детям энергетики точно лишнее. И детям лучше дать сок, чем энергетик. И еще энергетик это напиток для редкого употребления, точно не каждый день. Поэтому наверное хорошо что энергетики запретили. Потому что каждого не научишь основам здорового питания, а проще запретить и баста".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter