Рус
Eng
Блогосфера, 30 декабря: почему "главное событие года" не затронуло россиян

Блогосфера, 30 декабря: почему "главное событие года" не затронуло россиян

30 декабря, 21:31ПолитикаPhoto: Andrew Butko / wikimedia.org
Ещё один итог уходящего 2017-го года: постепенная утрата интереса россиян к теме конфликта на юго-востоке Украины. Состоявшийся на этой неделе обмен пленными, разрекламированный как "событие года", не вызвал серьёзного обсуждения.

"Удивительно, насколько равнодушно телеграм отреагировал на ключевое событие года в российско-украинских "отношениях". Такое ощущение, что всем положить", - пишет журналист Александр Коц, давно занимающийся темой конфликта в Донбассе.

Заметим - не только телеграм, но и фейсбук, Живой Журнал и другие сервисы. Хотя многие пленные ждали возвращения домой по три года - процесс их обмена обсуждался только всё теми же, давно освещающими донбасский конфликт, блогерами.

"По поводу молчания, - пишет телеграм-канал Доктор прописал. - Про это когда-то давно отлично сказал @Mediatech."Как только канал, паблик или френд превращается в вестник Новороссии или ВСУ, начинает писать про хроники обстрелов, нарушения перемирия и прочее, что про клятых сепаров, что про карателей и мирный Донбасс - на фиг. Да, людей жалко. Особенно женщин и детей. Но читать всё это не хочется. Все, кошка бросила котят... Будут распятые снегири или сбитые "укропские" АН-26 - обращайтесь, а так не полоскайте мозг своей повесткой".

Начнется реальная война, на шахты Донбасса сядет НЛО, снова случится переворот или (не дай Бог!) покушение, приползет на коленях Порошенко или найдется потерянная СССР мина со спецБЧ - телеграм заметит. А так - сорри. Все эти ежедневные "проклятые украинцы нарушили минские соглашения и начали обстрел, а в Донбассе заработал 3G" (как и "кляты москали и сепары роют ход в США, чтобы уничтожить демократию, а чубатый дед Мыкола рад встретить внука из АТО") - не интересны. Это уже фон, как в Сомали - только близко и с братским народом. Причем с обоих сторон заливают и откровенно врут.

Но людей при этом безумно жалко, да".

"Саша Коц написал, что удивлен тем, "насколько равнодушно" телеграм отреагировал на обмен пленными, - отмечает телеграм-канал Терем-Теремок. - В ответ какие-то очередные интернет-эксперты начали ему объяснять, что повестка Донбасса надоела и утомила. "Люди устали". Им что-нибудь жареное и позитивное подавай. И чтоб все время что-то новенькое, свежатинку.

Отвечать этим .... желания никакого нет. Но есть желание ответить Холмогорову, Жучковскому и всем остальным нашим национал-патриотам, которые любят покритиковать Кремль за его бездействие или недостаточное действие в деле защиты русского национального интереса.

Неужели вы, господа хорошие, не понимаете, что сегодня именно Кремль - главный русский актор? Что мы живем в стране, где 86% населения не интересует Донбасс и Новороссия. Если опять начнется мясорубка, многие начнут переживать и сочувствовать. Несколько процентов устроят сражения в интернете. Абсолютный мизер переведет на какой-нибудь счет копеечку. Вот и весь русский народ сегодня"...

По данным опроса Левада-центра, проведенного минувшей осенью, только 41% опрошенных сказали, что Россия должна поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. 37% считают, что Москва никого не должна поддерживать, а 6% и вовсе заметили, что поддерживать стоит Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter