Рус
Eng
Двое фигурантов дела о терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Двое фигурантов дела о терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

5 декабря 2014, 12:39
Общество
Двое фигурантов дела о терактах в Волгограде получили по 19 лет колонии

Суд в Волгограде вынес сегодня обвинительные приговоры соучастникам организаторов терактов, произошедших в Волгограде в декабре прошлого года.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые, поданным следствия, непосредственно участвовали в подготовке террористов-смертников, получили по 19 лет колонии строгого режима, сообщил INTERFAX.RU официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Братья Магомед и Тагир Батировы, которые занимались транспортировкой исполнителей терактов, получили по 3 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

По его словам, суд также удовлетворил иски потерпевших к фигурантам дела.

Ранее сегодня Маркин сообщил о том, что все лица, причастные к совершению терактов, установлены.

В декабре 2013 года в Волгограде
произошел двойной теракт . 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей. На следующий день в утренний час пик в волгоградском троллейбусе номер 15, ехавшем неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда, прогремел взрыв.

В результате взрыва на вокзале погибли 17 человек, при взрыве в троллейбусе погибли 14. Впоследствии число жертв терактов достигло 34 человек, более 70 были ранены.

Следствие установило, что взрывные устройства
привели в действие террористы-смертники , члены так называемой буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

По версии следствия, в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также ее активные участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку в Волгограде. Именно они, как установлено, подготовили смертников и оснастили их самодельными взрывными устройствами. При этом именно Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы, по версии следствия, перевезли подрывников в Волгоградскую область. Они спрятали смертников в тюках сена, лежащих в кузове «Камаза».

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были убиты.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter