Рус
Eng
Сенцов прекратил длительную голодовку

Сенцов прекратил длительную голодовку

5 октября 2018, 10:43ОбществоPhoto: BBC.com
Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку. Это произошло на 145 день.

По словам директора ФСИН Валерия Максименко, "лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки".

Максименко отметил, что за время голодовку режиссер похудел на 12 килограммов. "Я благодарю всех, кто принимал участие, и наших [ФСИН] врачей, и врачей лабытнангской больницы, и адвокатов, которые подсказали ему, что надо жить, что жизнь продолжается. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь", - заявил Максименко, сообщает "Интерфакс". Однако...

Версия ФСИН по поводу прекращения голодовки Олега Сенцова не соответствует действительности, — сказал в интервью сайту «Медуза» адвокат украинского режиссера Дмитрий Динзе. Он, в частности, уточнил, что его подзащитный не писал никакого заявления, и голодовку он собирается прекратить только завтра. Физическое состояние Сенцова Динзе оценил как тяжелое. Медики сказали режиссеру, что люди с такими показателями лежат в реанимации. По словам Динзе, Сенцов не хотел прекращать голодовку, но ему сказали, что если он этого не сделает, то будет организовано принудительное кормление, его вывезут в реанимацию, прикуют к кровати и сделают из него овощ.

Приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах.

В поддержку Сенцова выступали многие известные российские и зарубежные деятели культуры и политики. В сентябре мэр Парижа присвоила режиссеру звание почетного гражданина города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter