Рус
Eng

Депутат от КПРФ предложил поменять Год Солженицына на Год Горького

Депутат от КПРФ предложил поменять Год Солженицына на Год Горького
Депутат от КПРФ предложил поменять Год Солженицына на Год Горького
5 сентября 2017, 17:59Общество
На встрече со студентами Гуманитарно-педагогической академии в Ялте заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин высказал мнение, что следующий год в России должен быть объявлен Годом Максима Горького – в честь 150-летия со дня рождения великого писателя.

По словам Афонина, имя и творчество Горького незаслуженно отодвинуты на задворки российского культурного пространства.

«Мы знаем, что среди вариантов, чему посвятить следующий год, есть предложение объявить 2018 Годом Солженицына, в связи с его 100-летием, о подготовке к этому юбилею новости идут сплошным потоком, – сказал Юрий Афонин. – Но мы считаем, что значимость для русской и мировой культуры наследия Горького неизмеримо выше, а его юбилей остается где-то на периферии внимания. Имя Горького известно и популярно во всем мире, его читают и ставят его пьесы, он 5 раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью, и премию ему дали именно из соображений политической конъюнктуры.».

Между тем ранее руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько заявлял о том, что правительство планирует обратится в ЮНЕСКО с предложением сделать 2018 год Годом Александра Солженицына, которому исполняется 100 лет.

"Министерство иностранных дел РФ планирует обратиться в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год Годом Александра Солженицына. В случае принятия ЮНЕСКО положительного решения, 11 декабря 1918 года — день рождения Александра Солженицына — будет включен в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества", — заявлял Приходько.

Приходько сообщал, так же, что обсуждение юбилейного года продолжается. "Следующее заседание оргкомитета проведем в конце текущего — начале следующего года в Рязани", — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter