Рус
Eng
Производители против ФСБ: криптозащита лекарств может привести к росту цен

Производители против ФСБ: криптозащита лекарств может привести к росту цен

5 июля 2018, 12:00Общество
Новое требование к маркировке лекарств — криптозащита — угрожает ростом цен, предупредили фармацевтические ассоциации. Производители лекарств уже попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина и вице-премьера Татьяну Голикову отказаться от этой идеи, пишет РБК со ссылкой на письмо ассоциаций.

С 1 февраля прошлого года в России проводится эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом, которая в 2020 году станет обязательной для всех фармкомпаний.

Как утверждают авторы письма, «спустя полтора года после начала эксперимента и осуществленных производителями значительных инвестиций в закупку необходимого оборудования», правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в неё механизмы криптозащиты. Это значит, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий. ЦРПТ принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

Во время парламентских слушаний стало известно, что решение о введении криптозащиты — требование ФСБ. По мнению спецслужбы, отсутствие такой маркировки позволяет продавать незаконные лекарства.

По мнению фармацевтических ассоциаций, нововведение — избыточная мера для обеспечения безопасности и приведет к росту цен на лекарства. В ЦРПТ тем временем настаивают, что криптография не потребует от производителей дополнительных затрат. В компании подчеркнули, что она инвестирует в проект маркировки свыше 10 млрд руб. и от производителей не понадобится затрат на оборудование — ЦРПТ оснастит все заводы в стране, которые должны будут наносить маркировку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter