Рус
Eng
Клетки-убийцы: учёные близки к созданию универсального лекарства от рака

Клетки-убийцы: учёные близки к созданию универсального лекарства от рака

5 июля 2018, 11:08Наука
Американцы нашли способ эффективного уничтожения опухолей с помощью изменённых человеческих стволовых клеток

Суть нового вида терапии такова. Из крови пациента берутся Т-клетки — разновидность лейкоцитов, их генетически модифицируют и соединяют с определённым белком на раковых клетках пациента, выращенных в лаборатории. Инъекция этой смеси попадает в организм больного, - выяснили учёные университетов Калифорнии и Миннесоты. Об этом сообщает EurekAlert.

«Одна из главных проблем иммунотерапии — производство модифицированных клеток, — объясняет руководитель исследования Дэн Кауфманн. — Мы показали, что можно изготовить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, создать естественные клетки-киллеры, экспрессирующие CAR-T, чтобы лучше воздействовать на те виды рака, которые обладают устойчивостью к другим видам лечения».

К тому же, естественные клетки-киллеры (NK) не нужно сопоставлять с конкретным пациентом, а стало быть один набор выращенных из стволовых клеток NK потенциально можно использовать для создания универсального лекарственного препарата и лечения тысяч больных. Кроме того, эта терапия не даёт побочных эффектов.

Эффективность иммунотерапии в борьбе с раком в очередной раз была доказана на примере двух разновидностей онкологических заболеваний — метастазирующего рака груди и рака простаты. А в конце мая учёные сообщили об успехе в борьбе с раком мозга. Эксперимент показал, что вакцина продлевает жизнь намного успешнее, чем предполагалось.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter