Рус
Eng
Матвиенко призвала закупать лекарства от редких заболеваний за счет бюджета

Матвиенко призвала закупать лекарства от редких заболеваний за счет бюджета

20 июня, 13:35Политика
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от первого вице-премьера—министра финансов Антона Силуанова полностью перевести вопрос по обеспечению лекарствами граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, на федеральный уровень.

Об этом она заявила в ответ на слова Силуанова о том, что «федерация готова помочь регионам реализовывать это полномочие», взяв на себя «часть ответственности».

«Это опять какая-то полумера»,— заявила в ответ Матвиенко, пишет «Коммерсант». По ее мнению, вопрос должен быть полностью переведен на федеральный уровень и реализовываться за счет федерального бюджета.

В качестве компромисса спикер предложила «догрузить регионы какими-то другими полномочиями на эти средства».

«Нужно системное решение: взяли проблему — закрыли ее. Что региональные деньги, что федеральные — это все государевы деньги», - сказала сенатор. После передачи полномочий на федеральный уровень, по ее словам, удастся сэкономить деньги, будет наведен порядок с учетом, станет понятно, «сколько людей болеет, какие лекарства эффективные, какие — неэффективные». «Надеюсь, вы нас услышали»,— заключила спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter