Рус
Eng
Неужели не вирус? Семья москвичей переболела тяжелой "неизвестной болезнью"

Неужели не вирус? Семья москвичей переболела тяжелой "неизвестной болезнью"

5 апреля 2020, 13:03Общество
Семья москвичей переболела тяжелой болезнью, симптомы которой весьма схожи с коронавирусом, однако несмотря на то, что один человек умер, никто из медиков даже не пытался сделать анализ на наличие инфекции.

Людмила Бутузова

Анастасия Крючкова – моя френдесса по Фейсбуку. Комсомолка, спортсменка, активистка. Защитница москвичей от реновации.

Последний раз общались 2 марта – поздравляла ее с днем рождения, она сказала, что в честь «своего праздничка» готовит для «НИ» статью «Арифметика потерь в Москве». То есть была еще нормальная жизнь, коронавирус маячил издалека, и даже нельзя было предположить, какой зловещий смысл приобретет этот заголовок очень скоро. А потом как-то все закрутилось… Каждый день цифры заболевших, Коммунарка, первые смерти... Карантин? Самоизоляция. Общественных контактов все меньше. Бодрячки в соцсетях достали: ну не могу я уже читать, кто сколько выпил за это время и как ловко обошел запреты. Тревога за себя и за тех, кто не выходит на связь: что у них? Вчера написала Насте.

- Настя, давно тебя не вижу в ФБ. Все в порядке?

- Привет! Болела три недели почти. Родственница умерла, хоронили. В общем, видимо, мы перенесли коронавирус, хотя врачи не стали брать анализы.

Теперь пытаюсь на карантине как-то спасать бизнес, поддерживать детей... В общем, апокалипсис для нашей семьи тоже наступил. Как у тебя?

У ребёнка была температура 40.3, у пожилой родственницы перед смертью на градуснике было 39.4.

-Вот это да! Из разряда: хотели знать, но боялись спросить. Что-то многовато таких случаев и все ближе .Так вы и понятия не имеете, был у вас коронавирус или нет? И куда делся? Какой у родственницы посмертный диагноз? Пневмония? И что теперь - вы проболели и стали неуязвимы? Главная мера защиты - маски и перчатки? Я так много сейчас пишу про эту пандемию, что уже на зубах скрипит. Мы с мужем сидим дома. Мне привычно, я на удаленке работаю. За него страшно, он в группе риска. В общем, ужас. Вам сочувствую и шлю всякие лучи поддержки.

- Спасибо! Официальный диагноз у нашей бабушки - сердце не выдержало. Был ли это коронавирус? Кто ж знает. Тесты только недавно стали доступны, а 13 марта, когда это случилось, я ещё и не очень то думала о коронавирусе. Мы уехали на дачу, в Москве невыносимо ходить, нажимать кнопки домофона и думать, сколько гастарбайтеров до тебя это сделали.

- Ну как же так… Вы же сразу изолировались, гораздо раньше, чем всех посадили по домам. Неужели это не спасает?

-Первым заболел ребёнок, был в гостях у бабушки на 8 марта, мы были вынуждены забрать срочно, поскольку температура поднялась до 39. Сразу вызвали скорую, приехавший врач сказал - грипп, но не пропустите пневмонию, уже с осени многие переболевшие на 3-4 день обнаруживают пневмонию. Если, говорит, будет кашель - идите вон в «Семейный доктор» на рентген.

На следующий день пришла участковая, уверенно подтвердила - грипп, ждите все остальные, в течение 3-7 дней заболеете. Температура держалась три дня, поднимаясь до 40.3. Родственница заболела на 4 день к вечеру, температура до 38, кашель. В ту же ночь умерла, последняя на её градуснике температура была 39.4. Никто из врачей - ни приехавшая скорая, ни на следующее утро дежурный врач в поликлинике, оформлявший выписку из истории болезни для морга, ни судмедэксперты при вскрытии ни полслова не сказали про коронавирус. Официальная причина смерти - сердце. На 3 день после её смерти заболела я. Сухой кашель, тяжело дышать, температура 39. Я болела дома, на 9 день после начала заболевания сама побежала делать рентген - пневмонии не было На следующий день пришла к врачу - не проходил кашель. Мне сказали, острый бронхит.

На коронавирус мне в поликлинике даже не предложили протестироваться, отмахнулись сразу - грипп. И то, что даже после окончания симптомов это может быть заразным ещё много дней, ни полслова. В итоге я болела почти три недели - кашель, слабость, спала по 12 часов в день. Удивляет, что в разгар предвестников карантина, в момент, когда уже перепрофилировались больницы специально под коронавирус, ни одной попытки реально определить, грипп это или не просто грипп, дать рекомендации сидеть дома и ни с кем не контактировать, сделано не было. Ни одним врачом. Только дежурные вопросы - за границей не были? Не контактировали? Тогда точно просто грипп. Получается, что вся официальная статистика - это только статистика по вернувшимся из-за границы. А сколько никуда не выезжавших переболело или все ещё болеет коронавирусом - тайна сие великая есть.

- Как самому-то определить? С утра жизнь не мила – это симптом или бзик со страху?

- У меня все началось с затрудненного дыхания. Я думала, аллергия (как раз разбирали квартиру покойной, там пыли было два полных мешка пылесоса). Но тут же температура под 39, но легко сбивалось нурофеном. Фиг его знает. Сейчас уже хочется думать, что это был коронавирус, и мы уже вне опасности

- А сейчас вы где? В Москве?

- Нет, на дачу уехали

- Отсиживайтесь там. Надеюсь, у вас все есть (и лекарств, и еда) и вы скоро придете в норму.

- Будем надеяться.

- Берегите себя!

Ок. Стараемся. Надеяться вообще не на кого

- Да как обычно. И 90-е на пороге. Не знаю, сколько переживёт этот месяц...

Конец переписки

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter