Рус
Eng

В Роскачестве предостерегли геймеров от потери денег

В Роскачестве предостерегли геймеров от потери денег
В Роскачестве предостерегли геймеров от потери денег
5 марта 2021, 12:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По разным оценкам, от 19% до 58% жителей России являются геймерами. За время пандемии число скачиваний мобильных игр выросло на 45%, а на компьютерные игры россияне потратили порядка 1,2 миллиарда долларов. Поэтому неудивительно, что на этом рынке промышляют мошенники.

Злоумышленники внимательно следят за игровыми новостями и оперативно реагируют на них фишинговыми атаками. Например, выход игры Cyberpunk 2077 сопровождался появлением мобильной версии с аналогичным названием. Но создал ее не разработчик игры, а мошенники. Злоумышленники похищали персональные и платежные данные человека, скачавшего вредоносное приложение под видом известной игры.

Другой способ мошенничества связан с приглашением участников на бета-тестирование той или иной игры. Перейдя по ссылке из такого письма, пользователь устанавливает на компьютер вирус, который записывает все, что происходит на экране.

Мобильные игры, скачанные со сторонних источников, также зачастую содержат вирусы. Причем даже приложения из Google Play Маркет не всегда являются безопасными.

«Скачивая игры, находящиеся на пике популярности, мы чаще всего руководствуемся эмоциями и редко „включаем голову“. Именно это используют мошенники, пользуясь хайпом и желанием игроков во что бы то ни стало установить игру», — говорит руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Поэтому эксперты Роскачества советуют не забывать о правилах цифровой безопасности и рекомендуют:

  • не скачивать взломанные игры с торрент-трекеров или пиратских ресурсов, а также патчи и дополнения из неизвестных источников;
  • проверять информацию из писем на официальных страницах игр или в онлайн-сервисах Steam, EGS, GOG;
  • скачивать мобильные игры только в официальных магазинах приложений, обращая внимание на отзывы и рейтинг;
  • завести отдельную карту для приобретения игр с лимитом на траты или небольшим балансом на счету, чтобы в случае мошенничества не потерять все свои деньги;
  • использовать антивирус.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter