Рус
Eng

Мошенники заставляют москвичей устанавливать аппараты индикации дыма

Мошенники заставляют москвичей устанавливать аппараты индикации дыма
Мошенники заставляют москвичей устанавливать аппараты индикации дыма
5 марта 2021, 11:03ПроисшествияФото сайта "Закон и порядок"
По московским квартирам ходят лжесотудники пожарной инспекции и под угрозой штрафов принуждают покупать коробочки, якобы сигнализирующие о задымлении.

Известно, что способы, которые используют мошенники для отъема денег у граждан, могут быть самыми невероятными, и часто, чем они невероятнее – тем действеннее.

К примеру, мошенническая схема, при которой ряженые газовщики, жэковцы и другие специалисты ходят по квартирам, представляясь страховщиками, работниками газовых служб, управляющих компаний, «проверяя» плиты, трубы и коммуникации. При этом они обязательно находят поломку и предлагают установить дорогостоящее оборудование - счётчики или газовый анализатор. Зачастую они запугивают жильцов, уверяя, к примеру, что без специального устройства вот-вот случится утечка газа, а дальше – взрыв и обрушение. И приведут какой-нибудь свежий пример такого рода. Установив «прибор», потерпевшие очень скоро понимают, что он абсолютно бесполезен. А бывает, что мошенники просто грабят квартиру доверчивого хозяина.

Вот свежий пример: квартиры москвичей вновь стали обходить злоумышленники, представляющиеся сотрудниками пожарной инспекции. Один такой на днях посетил москвичку Елену Иваницкую.

«Предупредите родителей, - советует она в своем блоге. - Вид приличный. Красную книжечку сует в нос: «Проверка пожарной безопасности». Экипирован так же, как настоящий проверяльщик газа. Вопросы задает... ну, могут быть и такие. Потом строго спрашивает: где аппарат индикации дыма? Вы должны немедленно установить под угрозой штрафа!

Только тут я его выгнала. По итогам оказалось, что умные люди выгнали его с порога, а бабушке на третьем этаже он всучил коробочку за 6 тысяч рублей...»

Как написала одна из читательниц:

«Нельзя впускать в квартиру никого чужого. И форму, и удостоверение любого типа можно купить запросто. Все службы обеспечения, включая полицию, должны иметь ваш телефон и знать имя и отчество. Требуйте от представившихся за дверью телефон организации. Телефон проверяете по интернету. Звоните и спрашиваете: ваш ли сотрудник заявился ко мне без предварительного уведомления? Или сразу звоните в полицию, и пусть она выясняет, кто там шляется по квартирам. Кстати, иногда возле подъезда вешают объявление: такого-то, мол, числа будет поквартирная проверка, управляющая компания. Ни хрена! Любой такое объявление может написать. По инструкции при таком обходе должно быть предварительное уведомление жильцов и полиции...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter