Рус
Eng

Мошенники начали рассылать фишинговые письма под видом выплат с Госуслуг

Мошенники начали рассылать фишинговые письма под видом выплат с Госуслуг
Мошенники начали рассылать фишинговые письма под видом выплат с Госуслуг
3 марта, 08:25Общество
Очередную схему обмана россиян придумали мошенники. Теперь они получают данные о банковской карте интернет-пользователя, замаскировавшись под сайт Госуслуг. Злоумышленники отправляют по электронной почте письмо, содержимое которого внешне напоминает сообщение от Госуслуг.

В нем они предлагают получателю ввести номер СНИЛС якобы для получения соцвыплат.

В письме были элементы, типичные для информационных сообщений сайта Госуслуг, указывает РИА Новости. Речь идет о логотипе в начале и конце письма, а также о шрифте, похожем на фирменный. В тексте письма говорилось, что получателю полагаются социальные компенсации, а чтобы их оформить, необходимо перейти в личный кабинет и обратиться к «ведущему юристу Гончаровой Л.В.» Для идентификации в личном кабинете мошенники запрашивали номер СНИЛС. Однако адрес отправителя не имел ничего общего с Госуслугами: info@mybusinessplan.ru.

Когда пользователь переходил по ссылке, он попадал на окно, в котором должен был ввести номер банковской карты, которую надо было ввести якобы для перечисления денег.

На самом деле, это далеко не новый способ обмана граждан – так называемые фишинговые сайты и рассылки действуют достаточно давно. Злоумышленники просто подстраиваются под текущую ситуацию и «ловят на крючок» жертв, предлагая им актуальную «наживку». А поскольку в период пандемии коронавируса государство объявляло о ряде социальных выплат для россиян, то мошенники посчитали это отличным полем для противоправной деятельности.

Роскачество ранее предупреждало, что преступники уже освоили тему пока еще даже не введенных «ковидных паспортов» и убеждают граждан приобретать их за несколько тысяч рублей, подогревая спрос тем, что потом, якобы, такой документ будет стоить дороже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter