Рус
Eng

10 новостей из-за МКАДа: 5 февраля

10 новостей из-за МКАДа: 5 февраля
10 новостей из-за МКАДа: 5 февраля
5 февраля, 15:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Говорят, что за МКАДом жизни нет. Однако жизнь регионов наполнена массой резонансных событий. Самые интересные новости дня — в изданиях холдинга 1MediaInvest и подборке «Новых Известий».

Митинг против задержаний и репрессий

Исполнительный комитет Казани согласовал проведение в городе митинга против задержаний политических активистов и репрессий, сообщает Inkazan. Акция состоится 14 февраля. Организаторами являются председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин, активист «Левого фронта» Владимир Колодцев и представитель движения «Демократическая Альтернатива» Марсель Шамсутдинов. При этом в комитете напомнили о необходимости соблюдать на мероприятии дистанцию в 1,5 метра.

Снежный коллапс

Снегопад сковал автомобильное движение в Нижнем Новгороде. Утром пробки достигали 10 баллов, пишет NewsNN. Местные жители жаловались на неубранные улицы и проезжую часть — машины постоянно заносило. «Весь город спрашивает: где техника на дорогах?», — писали недовольные нижегородцы в соцсетях. В Сети также появилось видео, где пассажиры толкают застрявшую в снегу маршрутку, и фотографии с огромной очередью на остановке в центре города, которая скопилась из-за не приезжающих по расписанию автобусов.

Вакцинация на рабочем месте и бардак в поликлиниках

Министерство здравоохранение Оренбургской области разрабатывает механизм выездной вакцинации от коронавируса. Предполагается, что сотрудники организаций смогут привиться прямо на рабочем месте — без записи в поликлинике. Однако чиновникам не помешало бы сначала навести порядок с вакцинацией в поликлиниках. 56orb.ru пишет, что там творится бардак. Сначала кое-как записывают, потом оказывается, что препарат закончился… В общем, чтобы получить заветную прививку, приходится пройти не один круг ада.

Ресурс для опровержения фейков

В Татарстане власти планируют создать ресурс для журналистов по опровержению фейковых новостей. Предполагается, что представителям СМИ будет приходить уведомление о том, что тиражируется информация, не соответствующая действительности. «Чтобы каждого не обзванивать, через тот же Telegram создать. Мы пока думаем, какой это будет ресурс», — приводит Inkazan слова официального представителя казанского кремля Лилии Галимовой.

Лицензирование домов престарелых

Государственное собрание Башкирии направило в правительство России законопроект о лицензировании деятельности домов престарелых, передает Mkset. «Сейчас большинство заведений, предоставляющих такие услуги, размещаются в малоприспособленных для этого помещениях, которые не отвечают санитарным и противопожарным требованиям. Надзорные органы их не видят — до тех пор, пока не случится скандал или пожар», — отметил спикер парламента Константин Толкачев.

Гроб у здания мэрии

Жительница Екатеринбурга привезла гроб с телом матери к зданию местной мэрии, пишет TagilCity. Она планировала похоронить родственницу на кладбище рядом с могилой отца. Однако при выкапывании могилы был найден гроб, из-за чего женщине запретили хоронить там мать. Тогда жительница Екатеринбурга отправилась вместе с гробом матери к мэрии, где простояла около часа. При этом в администрации сочли, что этот инцидент никак к ним не относится. Конфликт удалось уладить главе Службы городских кладбищ — тело будет кремировано, а прах закопан в могилу отца.

Хищение бюджетных средств

Во Владикавказе подрядная организация «Вектор» похитила более 4,5 млн рублей, выделенных по нацпроекту «Демография» на строительство тренировочного центра. Отмечается, что компания получила эти деньги за невыполненные работы, предоставив заказчику ложные сведения. По информации NewsTracker, в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело.

Улица в честь Довлатова

Одну из улиц Уфы могут назвать в честь уроженца города — писателя и журналиста Сергея Довлатова, сообщает Mkset. С соответствующей инициативой выступил глава Башкирии Радий Хабиров. Он подписал распоряжение о праздновании 80-летия со дня рождения Довлатова, в рамках которого планируется также провести различные выставки и конкурсы.

Испытано на себе

Два корреспондента Udm-info решили на себе испытать вакцинацию от коронавируса. Сама процедура прошла без каких-либо проблем. Но вот к вечеру оба журналиста ощутили на себе побочные эффекты препарата. Одна корреспондентка почувствовала, что лицо «начало гореть», и ее стало резко клонить в сон. При этом на утро все было хорошо — только болело место укола. Вторую журналистку к вечеру после прививки начало «потрясывать», и все тело будто «задеревенело». Повышенной температуры не было у обеих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter