Рус
Eng

10 новостей из-за МКАДа: 4 февраля

10 новостей из-за МКАДа: 4 февраля
10 новостей из-за МКАДа: 4 февраля
4 февраля 2021, 15:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Говорят, что за МКАДом жизни нет. Однако жизнь регионов наполнена массой резонансных событий. Самые интересные новости дня — в изданиях холдинга 1MediaInvest и подборке «Новых Известий».

Отчисление за участие в митингах

Студенты Казанского федерального университета (КФУ), которых привлекут к уголовной ответственности за участие в несогласованных митингах 23 и 31 января, будут отчислены. Об этом сообщает Inkazan со ссылкой на ректора вуза Ильшата Гафурова. По его словам, университет не может поощрять ситуацию, в которой его сотрудники или студенты делают вещи, противоречащие законодательству. «Это (привлечение несовершеннолетних к участию в акциях) фашистский метод. Мало ли, кто чем недоволен», — добавил Гафуров.

Чиновница-уборщица

Главный врач ГБУЗ «Городская детская больница» Волжского (Волгоградская область) Евгений Дергачев устроил чиновницу, осуществлявшую контроль за техническим состоянием учреждений облздрава, на должность уборщицы. Однако работать она не работала, только ежемесячно получала «зарплату» — за лояльность. В общей сложности с 2016 года чиновница получила за «подработку» 2,5 млн рублей, сообщают «НовостиВолгограда.ру». На днях в отношении Дергачева было возбуждено уголовное дело. Сейчас он находится в СИЗО, а его «уборщица» — под домашним арестом.

Отрицательная статистика по COVID-19

В Ставрополье творится неладное со статистикой по коронавирусу. В некоторых городах она является отрицательной. Сейчас региональный минздрав проводит проверку по данному факту. «Есть вероятность, что отрицательная статистика связана с техническими ошибками в формулах или подгружаемых данных», — сообщили там NewsTracker.

Спасение в самолете

Врач молодежной хоккейной команды «Алмаз» (Череповец) Евгений Поморов спас пассажирку самолета, летевшего по маршруту Владивосток — Москва, но совершившего экстренную посадку в Нижневартовске. Во время полета специалист оказал ей первую помощь, а после приземления больную отправили в больницу, пишет «Восток-Медиа». Отмечается, что у пассажирки упало давление, начались судороги, и она потеряла сознание.

Дело экс-министра

В суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, передает 56orb.ru. Его обвиняют в заключении государственных контрактов на ремонт образовательных учреждений без конкурсов. Своей вины Лабузов не признает, его защита намерена ходатайствовать о возвращении дела прокурору.

27 лет в ожидании школы

Жители микрорайона Юго-Западный-1 в Белгороде 27 лет ждут школу, пишет «Бел.ру». На протяжении последних лет власти кормили белгородцев «завтраками». А совсем недавно жителей попросили подождать еще — школа может появиться только в 2022–2023 году — и то если на это поступят федеральные деньги. «Обещания властей города построить там школу присутствовали. Они же были озвучены не из желания наврать или нежелания работать. Всегда была надежда на то, что выделят на это деньги», — заявил мэр города Юрий Галдун. Отметим, что в этом микрорайоне проживает порядка 750 детей. Расстояние до школы в соседнем микрорайоне составляет порядка 7-10 км. В то время как по нормативам Роспотребнадзора школа должна находиться в пределах одного км от места проживания ребенка.

Суд вместо «аварийного» дома

Верховный суд Башкирии удовлетворил иск администрации Уфы о признании одного из домов по ул. Карла Маркса аварийным. К слову, именно на его месте планируется построить здание Арбитражного суда. При этом ранее два суда и экспертизы подтвердили надежность дома. «Это беспредел и бардак. Мы будем бороться. Жители за копейки не съедут из дома!», — заявила одна из активисток. По ее словам, власти хотят сэкономить и вместо 200 тысяч за квадратный метр жилья заплатить 47 — так как дом будет аварийным, пишет Mkset.

Крематорий для животных

Также, по информации Mkset, в Башкирии планируют построить крематорий для животных. Благодаря нему появится возможность утилизировать опасные биоотходы. Рабочая группа по строительству объекта уже сформирована — она определит параметры здания и подберет участок.

Провалившаяся доставка

Во Владивостоке машина с доставкой продуктов провалилась под лед, не доехав до пункта назначения — острова Попова. Отметим, что сейчас попасть на автомобиле на остров можно только по льду, и это единственная возможность доставить туда еду. В связи с этим прокуратура организовала проверку, в рамках которой намерена выяснить соблюдал ли муниципалитет закон об организации транспортного сообщения, пишет «Восток-Медиа».

Телевизор в канализации

В Нальчике специалисты достали из канализации телевизор (!). После этого МУП «Водоканал» попросил местных жителей придерживаться общепринятых правил пользования канализацией — «во избежание техногенной катастрофы», сообщает NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter