Рус
Eng

«Это твоя родина, доченька!» Как встречает Россия своих бывших граждан

«Это твоя родина, доченька!» Как встречает Россия своих бывших граждан
«Это твоя родина, доченька!» Как встречает Россия своих бывших граждан
5 февраля 2020, 12:31Общество
Эмигранты, уехавшие из России, делятся своими впечатлениями от визитов на родину

О вопиющей разнице в отношениях к людям в нашей стране и на Западе написано немало, и все же, всякий раз, когда сталкиваешься с этим феноменом, переживаешь настоящий шок. Блогер Рена Беленькая, давно переехавшая в Германию, рассказала, как проходили две её встречи с бывшей родиной:

«На Новый год дело было. Я разрешила младшей дочери (пять лет) взять с собой одну мягкую игрушку - чтобы при перемене обстановки рядом была знакомая и любимая вещь. Собираю документы, дочь спохватилась: а как же Феликс - без паспорта через границу нельзя! Я нашла паспорт от старой стиральной машины, дочь нарисовала в нем что-то, отдаленно напоминающее зайца и осталась довольна.

На паспортном контроле в аэропорту Мюнхена она настояла на том, чтобы паспорт Феликса был, как и наши, предъявлен таможенникам. Я, смущаясь, попросила человека в форме поставить печать в ещё один "паспорт". Таможенник задумался на секунду, потом сказал: всё-таки он не человек, поставлю ему товарную печать. Феликс не стал нелегалом, дочь была в восторге.

Вторая дочь, постарше, уже училась в школе. Пока стояли в очереди на паспортный контроль, спрашивает папу: почему у одного таможенника звезды на погонах голубые, а у другого - серебристые? Папа не знал, посоветовал спросить у них самих. Когда подошла наша очередь, дочь так и сделала. Оказалось, что серебристые отличают офицера. Кто бы знал.

По прилете в "Шереметьево" снова паспортный контроль. Подходим, как привыкли, всей семьей (нас четверо) к будочке с тетенькой. Тетенька потребовала у нас подходить по одному. После информации о том, что мы - одна семья, отложила все в сторону и сказала, что, пока у окошечка не останется один человек, делать ничего не станет. Мы с детьми отошли за оградку, тетенька проследила, чтобы калиточка захлопнулась и уже тогда что-то сказала мужу. Муж, не расслышав (он и правда, с годами стал хуже слышать), наклонился и переспросил. Вот тогда таможенницу услышала вся очередь: "ЕСЛИ Я ПО ДВА РАЗА БУДУ КАЖДОМУ ПОВТОРЯТЬ, У МЕНЯ ЯЗЫК ОТВАЛИТСЯ!!!"

Про Феликса уже никто не заикался...

Когда паспортный контроль был позади, дети спросили нас, что это было.

"Добро пожаловать в Россию!" - хором ответили мы.

***

Мы с мужем летали куда-то в отпуск, была пересадка в Москве. Ну раз мы в Москве, заехали к одной моей родственнице. Мой муж - коллекционер, по интернету познакомился с коллегой из Москвы и привез пряжки товарищу показать, чтобы продать или поменяться - как получится. Товарищ подъехал к дому на своей машине. Муж вышел к нему в тапках и пропал. Зима. Я думала уже за ним идти. Тут он сам приходит и рассказывает:

Открыли они багажник, хвалятся друг другу "богатствами". Подходит полицейский, интересуется, что тут такое - двое мужиков стоят у открытого багажника и тихо разговаривают. Подозрительно. Показали они ему пряжки. Никакого криминала. Просит предъявить документы. Тот мужик свой паспорт показывает, нет проблем. Муж, хоть и в тапках, но свой загранпаспорт тоже захватил. Показывает его.

Полицейский заглядывает в него и далее происходит следующий диалог:

Полицейский: Где ваша прописка?

Муж: У меня ПМЖ в Германии, тут я только один вечер перед самолетом.

П: Значит, вы, будучи гражданином России, в России не прописаны?

М: Да.

П: Значит, вы - бомж. Проедемте.

М: Не бомж. Я в России не живу.

П: Но ведь вы - гражданин России?

М: Да.

П: А раз не прописаны - значит, бомж. Придется проехать.

Муж понимает, что, "проехав", на самолёт ему не успеть. Полицейский явно на это рассчитывает. Хорошо, коллега мужа крикнул своей жене, что сидела в машине, чтобы звонила адвокату, пусть приезжает.

Полицейскому внезапно стало скучно и он пропал в морозной январской дымке. Хорошо, что ещё ничего не подкинул, и на том спасибо...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter