Posted 6 апреля 2019, 12:27

Published 6 апреля 2019, 12:27

Modified 7 марта, 16:05

Updated 7 марта, 16:05

Сбежать от себя или политики: развитые страны охватила лихорадка эмиграции

6 апреля 2019, 12:27
Какие бы причины своего желания покинуть родину ни назывались, главное для отъезжающих – это спрятаться от политики

Информацию из исследования международной компании Gallup о том, что в прошлом году эмигрировать из России хотел каждый пятый россиянин (20%), актвно комментируют СМИ и социальные сети.

Ирина Зиганшина

Всех неприятно удивил тот факт, что среди молодых людей этот показатель достиг рекордного уровня за последнее десятилетие и теперь составляет 44%.

Причем, об отъезде мечтают отнюдь не самые образованные. Эмигрировать хотят 20% россиян с начальным образованием, 19% с профессиональным образованием, 24% — с высшим образованием и выше.

Однако стоит ли все в вопросе миграции валить на политику? К примеру, в советские времена тоже все хотели уехать, но потом, когда открылся «железный занавес» и все начали путешествовать, стало ясно, что и других странах вовсе не рай земной, как это казалось раньше.

В том же, что сейчас уехать хочет в основном молодежь, кажется, нет ничего странного: это самая мобильная и по-хорошему авантюрная часть общества. Съездит, посмотрит, убедится на собственном опыте, где лучше, и, возможно, частью вернется. Самый хороший вариант подразумевает как раз жизнь на два дома, на две страны, а не окончательную эмиграцию.

Конечно же, эти цифры не могут не тревожить российские власти, поскольку эмиграция только ускорит убыль населения, которая и так в России очень высока. По прогнозу ООН к 2050 году численность россиян сократится на 8%. А это потянет за собой новые пенсионные и прочие проблемы.

И все же.

К примеру, пресс-секретарь Путина Песков желание людей эмигрировать тоже призвал не связывать с политикой, назвав его «обычным процессом», который происходит в любой стране. И привел в пример данные опроса той же Gallup, по которым из США хотят уехать даже больше 20% жителей! Песков связал это желание с предпочтением некоторых категорий людей к более подвижному образу жизни.

Но вот какие выясняются подробности.

В США, как известно, очень многие недовольны президентом Трампом, и больше других при его правлении о желании уехать заявили представители именно молодого поколения — 30% возрастом от 15 до 29 лет...

Не лучше и в Великобритании: по последнему опросу Evening Standard, покинуть страну стремится больше половины молодых британцев (52%).

Опубликованный в Берлине опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения YouGov, свидетельствует, что эмигрантом готов стать каждый второй житель Германии. Причем, треть из всех желающих хотела бы покинуть Германию навсегда. 13 процентов могут себе представить проживание за рубежом сроком от двух до пяти лет. Девять процентов готовы провести за границей не более одного года. И, как подчеркивается в опросе, чаще всего мечтают о переезде из Германии в другие страны мира пожилые люди старше 55 лет.

Несомненно, политика играет в этом процессе роль катализатора, то ускоряя, то замедляя его. Но люди отнюдь не всегда осознают ее роль, и объясняют свои поступки самыми разными причинами. Одних не устраивает климат родины, других уровень медицины, третьих – уровень образования, четвертым хочется перемен для своих детей.

Как, например, блогерам, оставившим такой пост в популярной группе «Пора валить»:

«Здравствуйте. Планируем сына отправить учиться за рубеж и чтобы там и остался. Пока 6 класс, английский учит и сдает (Кембриджский экзамен), пока самый начальный уровень - Flyers и KET. Вопрос такой: эти сертификаты и вообще система что-то дают в плане языка? Или теряем время?»

Отличился в этом смысле и популярный ЖЖ-блогер Миахил Нефедов, который неожиданно заявил о своем желании уехать из России, хотя в особой оппозиционности он замечен не был.

«Первым делом напрашивается ответ - Европа, но она большая, а некоторые страны с очень высоким уровнем жизни и как следствие - дорогие. Можно быстро просадить все деньги и не факт, что к этому времени получится адаптироваться в регионе. Решил рассмотреть Балканы. Где-то я уже был, а в некоторых странах побываю впервые. Вчера с первыми петухами махнул в аэропорт, если хотите следить за моим путешествием онлайн, то проще будет это делать в Инстаграме, туда я выкладываю сторисы с видео, которые исчезают ровно через сутки после размещения. Все остальное по возможности буду писать тут. Всем привет!»

Правда, встречаются у потенциальных эмигрантов и совсем отчаянные посты:

«Начала очень серьезно задаваться вопросом про будущее. А будущего у меня в этой стране нет, да и терять особо, собственно, тоже нечего.

Итого имею: то, что можно продать на 3,2 млн. Свои навыки интернет-маркетолога. Однако, специализируюсь более узконаправленно - контекстная реклама в Яндексе и Google. Навыки английского есть, но не супер-уровня. А еще есть самоуправство местных божков: коммерсов, ментов, председателя ТСЖ и др., жесткий демпинг рынка, в котором работаю. Прошу дать совет, в какую сторону с текущим балансом можно начинать думать?»

Как видим, мотивация самая разная, и, на первый взгляд, не всегда политическая. И все же, в основе современных миграционных процессов лежит именно политика.

Вот как написал об этом блогер Валерий Савельев:

«...Что еще важно знать об эмиграционных настроениях россиян? Во-первых, они не уникальны. В Европе о желании уехать заявляют 21% опрошенных. В США – 16% (2017-2018).

И если результат по России заставляет нас думать о том, что люди разочарованы, что им все не нравится, что они потеряли доверие к властям, что они не верят в страну, то как тогда понимать данные по США и Европе?

Тут или народ разочарован во всех странах, и это норма. Или дело не в разочаровании, а в открытости сегодняшнего мира.

И в желании людей искать новые впечатления и возможности, а также в их склонности мечтать о другой жизни в других странах.

Во-вторых, стоит вернуться и еще раз поговорить о корреляции отношения к властям и президенту с эмиграционными настроениями.

Выше авторитет, доверие и удовлетворенность – ниже желание уехать, и наоборот. В принципе, не все россияне, желающие уехать, плохо относятся к работе Путина.

Например, 12% из тех, кто мечтает об эмиграции, одобряют (может быть, именно 12% от 20% и есть уровень нормальной миграции ради любопытства и реализации личной мечты). Но большинство в 40% - нет, не одобряют, недовольны. Рост эмиграционных настроений в США до 16% в 2017-2018 годах, после прихода к власти Трампа, вроде бы подтверждает данную зависимость.

Теория тоже. Дело в том, что современные государства Запада, а также Россия, являются центрированными на политику, на власть и политические процессы.

В истории государств так было не всегда. Государства в своем развитии проходят три эпохи – деятельностную, идеологическую и политическую. Но сейчас мы живем даже не в мире идеологий (хотя многим кажется, что это именно так), мы живем в мире политики. И избранная нами (получившаяся у нас) власть – это организатор нашего социума и его лицо.

Наше лицо! Вы можете попытаться спрятаться от политики и властей. У вас это вряд ли получится. Если Путин не будет разговаривать с вами из телевизора, то вы все равно увидите его в своем холодильнике. Спрятаться от политики в современном политико-центрированном социуме невозможно.

Однако именно это приводит к очевидному рецепту: желаешь снизить эмиграционные настроения и сбить волну, отвечай требованиям народа, людей. Другого способа нет...»

Вот именно: спрятаться от политики в современном мире невозможно. Зато очень даже можно снизить, а то и совсем избежать ее пагубного влияния на частную жизнь. Свою или своих детей. Именно поэтому люди и плюют на патриотизм, пакуют чемоданы и едут куда глаза глядят...

Подпишитесь