Рус
Eng
Дело госизменника Кравцова начал рассматривать Верховный суд

Дело госизменника Кравцова начал рассматривать Верховный суд
Новость

5 февраля 2016, 00:00
Дело госизменника Кравцова начал рассматривать Верховный суд

Вчера Верховный суд начал рассматривать апелляционную жалобу на приговор Геннадию Кравцову, осужденному на 14 лет за разглашение гостайны. Об этом на своей странице в соцсети рассказал адвокат обвиняемого Иван Павлов. «Мы собираемся заявить более 20 ходатайств. Все они были отклонены Мосгорсудом во время первого рассмотрения дела», – также сообщил он.

Как ранее писали «НИ», бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов был осужден по 275-й статье УК РФ «Государственная измена» и приговорен к 14 годам заключения. Мужчина, к тому моменту много лет не работавший в разведке, отправил свое резюме в одну из шведских компаний, однако в ФСБ посчитали, что он передал за рубеж секретные сведения о космическом аппарате «Целина-2». При этом Кравцов указал ровно те данные, что есть в открытом доступе, например на сайте Роскосмоса.

Как отметил Иван Павлов, в суде первой инстанции его доверителя практически лишили права на защиту: «Адвокатов связали по рукам и ногам, заткнули рот подпиской о неразглашении, а для верности еще и закрыли нам глаза, не позволив ознакомиться с доказательствами». Кроме того, ранее г-н Павлов говорил «НИ», что во время первого рассмотрения дела Мосгорсуд отклонил десятки ходатайств, поданных защитой. Также суд не предоставил возможности нормально готовиться к заседаниям, изучать материалы дела: адвокаты виделись с Кравцовым урывками – до или после заседаний.

Защите отказали в ознакомлении с документом, в котором утвержден перечень сведений, подлежащих засекречиванию, и с которым должен был быть ознакомлен Кравцов. Среди прочих было отклонено ходатайство о вызове экспертов по секретности для допроса. Пройти исследование на полиграфе обвиняемому суд также не позволил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter