Рус
Eng

Хватит трупов и мусора! Восхождения на Эверест нужно немедленно запретить

Хватит трупов и мусора! Восхождения на Эверест нужно немедленно запретить
Хватит трупов и мусора! Восхождения на Эверест нужно немедленно запретить
4 августа, 15:06Общество
На склонах высочайшей горы в мире скопились тонны мусора и горы трупов, а люди все идут и идут его «покорять».

«Новые Известия», да и многие мировые СМИ и блогеры неоднократно обращали внимание на дикую ситуацию, сложившуюся на склонах высочайшей вершины планеты - Эвереста: там за столетие восхождений на эту вершину скопилась целая помойка не только из мусора, но и из трупов альпинистов-неудачников, спустить которых никто не спешит. Лишь изредка родственники погибших нанимают авиатехнику и бригаду для вывоза усопшего, но сотни трупов остаются на месте в целости и сохранности. За всю историю вершина покорилась не более, чем пяти тысячам человек, а вот погибших насчитывается только по официальным данным около трехсот, но скорее всего их намного больше.

Известно, что по правилам восхождение на Эверест без проводника-шерпа запрещено, но при этом не существует никакого фильтра для желающих взойти и ограничений на количество выдаваемых разрешений на восхождение. А ведь температура там даже в самый щадящий период – в мае - составляет минус 35 градусов, а часто доходит и до минус 60. И это еще при шквальном ветре! Плюс крайне разреженный воздух, вызывающее острое кислородное голодание, тяжелое снаряжение (ведь без кислородного баллона не обойтись), и вкупе – страшнейшая нагрузка не организм на протяжении нескольких недель. Недаром из выживших каждый восьмой становится инвалидом, вернувшись с вершины с букетом новых болезней.

И несмотря ни на что, это очень дорогостоящее (сегодня оно стоит более 100 тысяч долларов США) и опасное развлечение стало весьма доходным бизнесом. Мало того, трупы служат эффектным фоном для фотографий, которые затем можно выгодно продать разным изданиям. Очевидцы рассказывают, что один погибший альпинист долго болтался на своей страховке, свисая со скалы на радость «фотографам».

Вот как комментируют ситуацию блогеры:

- Эти люди самые настоящие безумцы, или просто бездельники, которым деньги достаются легко и они готовы собой пожертвовать. Иначе невозможно объяснить, что движет людьми, которые тратят на это столько денег.

- С точки зрения морали и этики, а также душевного состояния это совершенно не укладывается в голове. Более того, у этих людей даже существует какой-то свой кодекс, согласно которому если тебе вдруг станет плохо, помогать никто не станет, и бросят на произвол судьбы.

Увы, разговоры об этом безумии идут давно, но мировое сообщество, кажется, это по-прежнему одобряет. Хотя что мешает этим бездельникам и тунеядцам, сознательно подвергающим не только себя, но окружающих людей большому риску просто заказать за меньшие деньги самолет, и посмотреть на вожделенную вершину сверху.

Восхождение на Эверест - это очень глупый поступок, которому не стоит следовать, а сами восхождения стоит просто запретить, - призывают блогеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter