Рус
Eng

Китай и Непал договорились о новой высоте Эвереста

Китай и Непал договорились о новой высоте Эвереста
Китай и Непал договорились о новой высоте Эвереста
8 декабря 2020, 14:24В мире
Председатель Китая Си Цзипин и президент Непала Бидхья Деви бхандари объявили о согласованных новейших данных о высоте горы Эверест - самой высокой горы в мире.

Центральное телевидение Китая сообщило о том, что главы двух стран «обменялись письмами и вместе объявили о последней зафиксированной высоте Эвереста – 8 848,86 метра».

В октябре власти государств договаривались о проведениях совместных повторных измерений высоты расположенного на границе Китая и Непала Эвереста. Необходимость проведения нового измерения возникла на основе предположений ряда ученых о том, что гора могла уменьшиться после мощного землетрясения, которое поразило Непал в 2015 году. Помочь непальским властям вызывалась индийская сторона.

Дважды в истории Китай измерял высоту Эвереста самостоятельно: в 1975 и 2005 годах. В первый раз исследователи объявили о показателе в 8 848,13 метра, а во второй – результат оказался 8 844,43 метра. Этот показатель не включал снежный и ледяной покров, тогда как Непал настаивал на том, что гору следует измерять вместе с ледяной шапкой. В 2010 году стороны согласились использовать непальский метод для измерения высочайшей в мире горы.

Напомним, что мощнейшее землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля 2015 года. На следующий день Непал потрясла серия афтершоков, а примерно через две недели в стране произошло новое мощное землетрясение магнитудой 7,3. Тогда в результате двух стихийных бедствий погибли около девяти тысяч человек, пострадали более 22 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter