Рус
Eng

Ковид на Эвересте: эпидемия поразила от 100 до 200 альпинистов в базовом лагере

Ковид на Эвересте: эпидемия поразила от 100 до 200 альпинистов в базовом лагере
Ковид на Эвересте: эпидемия поразила от 100 до 200 альпинистов в базовом лагере
24 мая, 15:10В миреФото: bookatrekking.com
Непал сейчас переживает всплеск распространения вируса с рекордным числом новых инфекций и смертей. Добрался коронавирус и до базового лагеря высочайшей вершины мира, который расположен с непальской стороны.

О том, что в базовом лагере болеют, а из палаток то и дело доносится кашель, сообщил австрийский гид Лукас Фуртенбрах, пишет Associated Press. Непальская сторона отрицает вспышку, но по словам Фуртенбраха, инфицированы по меньшей мере 100 человек, среди которых и альпинисты, и вспомогательный персонал, а реальное число зараженных может быть в полтора-два раза больше.

В прошлом году из-за пандемии сезон на Эвересте так и не открылся. В этом году китайская сторона разрешила подъем только своим соотечественникам, однако после ухудшения ситуации в Непале запретила восхождения и им, опасаясь, что инфекция придет с другой стороны. Что касается Непала, то в этом сезоне власти выдали разрешение на восхождение 408 иностранным альпинистам. Кроме них, с апреля в базовом лагере находились несколько сотен шерпов и вспомогательный персонал.

В конце прошлого месяца в базовом лагере произошел первый известный случай заражения: заболел норвежский альпинист, которого доставили на вертолете в Катманду и вылечили, после чего он вернулся домой. Сейчас тревогу забили австрийцы. Хотя несколько альпинистов из других команд, которых уже спустили из базового легеря, также сообщили о положительных тестах. По словам Фуртенбаха, на горе просто нет наборов для тестирования. Сейчас большинство команд все еще находятся в базовом лагере. На следующей неделе наконец ожидается ясная погода, и альпинисты надеются успеть подняться на вершину до того, как весенний сезон восхождений будет закрыт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter