Рус
Eng

Росфинмониторинг внес «Колумбайн» в реестр террористических организаций

Росфинмониторинг внес «Колумбайн» в реестр террористических организаций
Росфинмониторинг внес «Колумбайн» в реестр террористических организаций
4 апреля, 14:55ОбществоФото: reform.by
По решению Верховного суда (ВС) РФ и требованию Генпрокуратуры Росфинмониторинг внес движение «Колумбайн» в реестр террористических и экстремистских организаций.

Запись о внесении Международного молодежного движения «Колумбайн» в террористический реестр Росфинмониторинга появилась 4 апреля. Это произошло после того, как 2 февраля ВС РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора о признании «Колумбайна» террористической организацией, сообщает ТАСС.

«Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, деятельность организации запрещена на территории России», — отмечает издание.

В Генпрокуратуре пояснили, что движение «Колумбайн» основано на «идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

Ранее сообщалось, что в Сочи ФСБ задержала 16-летнего подростка, который был администратором интернет-сообщества движения. Права администрирования ресурсом ему передал гражданин Украины, действующий в сети Telegram под псевдонимом «Белая Роза».

Название движения «Колумбайн» появилось по имени школы в американском штате Колорадо, где в 1999 году два старшеклассника расстреляли воспитанников и учителей. В общей сложности жертвами трагедии стали 13 человек и еще 23 получили ранения.

После резонансного ЧП в Колорадо аналогичные преступления начали совершаться и в других штатах США, а затем «эпидемия колумбайнов» перекинулась и на зарубежные страны.

После серии атак на российские школы и вузы Генпрокуратура РФ обратилась в суд с требованием о признании движения «Колумбайн» террористическим, несущим угрозу национальной безопасности страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter