Рус
Eng
Интересовавшуюся "Колумбайном" школьницу отправили на принудительное лечение

Интересовавшуюся "Колумбайном" школьницу отправили на принудительное лечение

1 сентября , 13:46ОбществоPhoto: 2ГИС
Октябрьский районный суд города Красноярск направил на принудительное лечение на неопределенный срок 14-летнюю девочку. Ранее она была подписана на паблик об убийстве учеников в "Колумбайне". Как говорит адвокат семьи Владимир Васин, такое решение было принято по ходатайству главного врача психдиспансера.

При этом в Красноярский психоневрологический диспансер школьница и несколько других красноярских подростков попали на минувшей неделе, ее туда привезли сотрудники ФСБ из-за подписки на сообщество в социальной сети "ВКонтакте", которое ФСБ подозревает в экстремизме. В решении суда говорится об "агрессивном поведении" девочки, а также о том, что она "опасна для себя и окружающих".

Как сообщает агентство "Интерфакс", Владимир Васин назвал решение "суда абсолютно безосновательным" и сообщил, что будет его обжаловать. "В материалах постоянно фигурирует ФСБ: "ФСБ доставила", "ФСБ располагает информацией" и так далее, но доказательств - что это за информация, в чем "агрессивное поведение", предоставлено не было", - отметил он.

Адвокат передал судье заключение доктора медицинских наук, психиатра с 40-летним стажем Владимира Менделевича, в котором говорится, что оснований для принудительной госпитализации девочки нет. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой следят за ситуацией, но противозаконного в действиях спецслужбы пока не увидели. В семье местным правозащитникам сказали, что их дочь давно отменила подписку на этот паблик.

В последние годы во многих российских городах прошла целая серия нападений на свои школы и колледжи их учеников по аналогии с американским "Колумбайном" - школой в штате Колорадо, где в 1999 году двое ее бывших учеников убили 13 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter