Рус
Eng

Половине заемщиков отказали в кредитных каникулах

Половине заемщиков отказали в кредитных каникулах
Половине заемщиков отказали в кредитных каникулах
4 апреля, 08:09ОбществоФото: 1MI
Заемщики начали жаловаться на то, что банки не предоставляют им кредитные каникулы. В кредитных организациях указывают на несоответствие заявителей условиям такого послабления, а эксперты предполагают, что таке условия следует смягчать законодательно.

Как сообщает «Коммерсантъ», банки отказывают в 30-50% случаев. Только за первый месяц вступления в силу закона о кредитных каникулах в банки подали заявки на получение такого послабления десятки тысяч заемщиков. Так, в ВТБ их поступило порядка семи тысяч, в Райффайзенбанк — три с половиной, из которых удовлетворена примерно половина, в Росбанк— 1,2 тысячи, 370 заявок удовлетворены, в Промсвязьбанк — более пятисот, удовлетворены 45%. Почта-банк «подключил каникулы» свыше трех тысяч клиентов (банк не уточнил число обращений ), Сбербанк данные об обращениях и вовсе не раскрыл. По мнению экспертов и конкурентов, количество заявок у банка могло достигнуть десятков тысяч.

В проекте ОНФ «За права заемщиков» указали, что в 95% отказ объясняют тем, что кредит не подходит под условия программы, поскольку его сумма превышает максимальный размер, установленный законом, или доход снизился менее чем на 30% (Райффайзенбанк), кроме того клиент находится в просрочке, наступившей до 1 марта («Ренессанс Кредит»), также причиной становится наличие действующих ипотечных каникул («Уралсиб»).

Как считает глава проекта Евгения Лазарева, закон о предоставлении кредитных каникул необходимо изменить, в частности, закрепить расчет лимитов исходя из остаточной суммы долга на момент подачи в банк заявки на каникулы. Она отметила, что трудно получить кредитные каникулы тем, кто уволился самостоятельно. У многих граждан могут возникнуть проблемы с подтверждением снижения своего дохода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter