Рус
Eng
Жителей ЕАО вынудили самих привозить покойников в морг

Жителей ЕАО вынудили самих привозить покойников в морг

4 марта 2019, 16:23
Общество
Photo: ВГТРК Бира
ВГТРК "Бира" опубликовала репортаж о нарушениях прав граждан на предоставление ритуальных услуг в Еврейской автономной области (ЕАО). Теперь прокуратура ЕАО проверяет сообщения о том, что жителям региона приходится самим везти тела умерших в морг.

"В репортаже сообщалось, что в Ленинском районе ЕАО медицинские работники и полицейские отказывают гражданам в транспортировке тел умерших, в связи с чем трупы возят на личном автомобиле, а в морге полное самообслуживание, - сообщает сайт прокуратуры ЕАО.

Video:ВГТРК Бира

При этом в соответствии с требованиями законодательства транспортировка тела умершего человека в морг должна осуществляться исключительно специализированным транспортом, оснащённым носилками, спецмешками, а также дезинфицирующими средствами. Вывоз тел умерших в морг как разновидность ритуальных услуг возможна только на основании договора на оказание таких услуг.

В этой связи, городскому и районным прокурорам поручено провести проверку исполнения требований федерального законодательства о погребении и похоронном деле, в рамках которой будет дана оценка действиям должностных лиц".

"Идёт проверка моргов в Биробиджане, в других населенных пунктах по всей области из-за сообщений о том, что жителям приходится самим отвозить тела умерших. Кроме того, будут проверены администрации населенных пунктов, медучреждения на предмет организации этой работы, на предмет перевозки тел неспециализированным транспортом, как это положено по закону", - цитирует newsru.com информацию от надзорного ведомства, уточняя, что сотрудники уже выезжали в Ленинскую центральную районную больницу, где подтвердились факты, о которых сообщалось в СМИ.

В связи с этим вспоминается недавний инцидент в Самаре, где местная жительница привезла гроб с телом умершего супруга к зданию регионального правительства, так как не смогла похоронить его на кладбище из-за требований местных работников заплатить 50 тысяч рублей. Мужчина умер от туберкулеза и долго лежал в морге, потому что его вдова не могла найти денег на похороны. Когда она нашла ритуальную организацию, которая согласилась похоронить за приемлемую цену, выяснилось, что её "не пускают" на кладбище, где монополией на ритуальные услуги обладает только одна фирма.

Женщине все же удалось добиться разрешения, но на место захоронения прибыли около 30 человек, которые не дали похоронщикам выкопать могилу, также тело покойного не разрешали вывезти из морга. В итоге гроб оказался у здания регионального правительства как символ отчаяния.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter