Рус
Eng
Пока судмедэксперты отдыхали, в морге Петербурга скопились покойники

Пока судмедэксперты отдыхали, в морге Петербурга скопились покойники

9 января 2018, 20:04ОбществоPhoto: pikabu.ru
Родственники умерших не могли забрать их тела для погребения из морга санкт-петербургского НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе несколько дней, так как судмедэксперты отдыхали в новогодние каникулы.

"В скандально известном НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где недавно врачи потеряли в подвале пациентку, новое происшествие, - сообщает Живой Журнал medpoisk. - В местном морге покойных пришлось держать до конца новогодних каникул. Родственники не могли похоронить близких, так как судмедэксперты гуляли на каникулах.

По сообщению fontanka.ru, "выяснить ситуацию побудило письмо читателей – родственников скончавшегося 2 января в больнице жителя Петербурга. По их словам, судмедэксперт не работает с обеда 2 января. "Сначала уверяли, что рабочий день у него будет 5 января, но, приехав сегодня, обнаружили записку на клочке бумаги, приклеенную к двери, о том, что рабочий день только 9 января. Как такое возможно в большом городе, когда свидетельства о смерти выдают без выходных?

"В комитете здравоохранения по горячей линии на этот вопрос ответить не смогли и приняли только устную жалобу", – сообщила петербурженка Юлия. На звонки "Фонтанки" ни горячая линия, ни пресс-служба комитета здравоохранения не ответили. Молчали и все телефоны ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга". В справочной НИИ им. Джанелидзе сообщили следующее: "После праздников все уже. Я вам дам телефоны судмедэкспертов, если дозвонитесь, может быть, работают. Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Звоните в морг. Морг работал 2-го с 9 до 14, 3 и 4-го был выходной, 5-го с 9 до 14, 6 и 7 выходной, 8-го с 9 до 14".

В морге при больнице пояснили, что, действительно, эксперты на вскрытия приезжают из ГУЗ, с Екатерининского, 10. "То ли восьмого они приедут, то ли девятого, я точно не знаю. До восьмого точно их не будет", – заявила сотрудница морга. Сколько тел будет дожидаться экспертизы до 8 января, она не знает".

Тот факт, что крупнейшая больница Петербурга, не наладила взаимодействие с коллегами и не предотвратила ожидаемую ситуацию, давно не удивляет специалистов, управления как такового в данном ЛПУ нет. НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, возглавляемая одним из самых возрастных руководителей медицины Валерием Парфеновым, регулярно становится местом леденящих душу историй. Недавно врачи потеряли в больнице 85-летнюю пациентку. Она пролежала в подвале избитая двое суток, пока её не нашли полиция и сын. Валерий Парфенов так и не принес извинения семье за то что женщина потеряла здоровье. Не говоря уже о том, чтобы компенсировать финансовые потери на реабилитацию".

Напомним, что скандальный случай с 85-летней пациенткой произошёл в июле прошлого года. Пожилая женщина сама раньше работала военным врачом, она - подполковник медицинской службы. Однажды она почувствовала себя плохо и на "скорой помощи" попала в эту самую больницу. Но когда сын начал её искать, то нашёл лишь через два дня с помощью полиции, прокуратуры и изучения записей видеокамер. Выяснилось, что бабушка забрела в какую-то подсобку в семи метрах от приёмного отделения и больше оттуда не показывалась.

"Женщина лежала в углу в каком-то полуподвальном помещении. Одежда задрана, на теле синяки и ушибы. Но все же жива! Спустившиеся к пациентке санитарки только фыркнули в адрес своей же бывшей коллеги: "А это что за бомжиха тут лежит?".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter