Рус
Eng

Адвокат пожаловалась на незаконную «прослушку»

 Адвокат пожаловалась на  незаконную «прослушку»
Адвокат пожаловалась на незаконную «прослушку»
4 февраля 2021, 14:02Общество
Потерпевшая уверена, что прослушивание адвокатов – это распространённая практика, о которой они до сих пор ничего не знали

Адвокат Ирина Савельева обратилась в своем блоге к коллегам по очень щекотливому и важному вопросу:

«Коллеги, 29 января 2021 года я наконец-то добралась до судебного решения по своей «прослушке». Когда я настойчиво «копала» в этом направлении в моей голове строились разные предположения относительно того, что же и кем было заложено в основания для принятия подобного судебного акта . Мое воображение подбрасывало различные версии, например, что есть оперативная информация, что адвокат Савельева И. приторговывает наркотиками, разрабатывает преступные схемы, ест по ночам младенцев и прочая чушь, которая в последнее время в судах почему-то «прокатывает».

Но то, что я увидела на самом деле , настолько нелепо и незаконно, что я просто не поверила своим глазам. Оказывается, меня прослушивали из-за того, что я могу обладать сведениями о преступной деятельности гр. Колесниковой О.В.

Кто же такая Колесникова О.В. ?

А это никто иная, как одна из обвиняемых по уголовному делу о хищении в пользу Симбирской Епархии муниципального имущества города, по которому я осуществляю защиту другого обвиняемого - вице-мэра Сычева М.А.

Господа фсбшники, следователи и судьи, я не только могу обладать сведениями о деятельности (которую считает «преступной» следствие) Колесниковой с указанным имуществом, я просто обязана ими обладать и обладаю как защитник для того, чтобы разобраться в этом деле и оказать качественную юридическую помощь своему доверителю, эти сведения входят в мое адвокатское производство по делу!

А вот на каком основании фсбшники ( а за ними и следователь) с санкции суда «суют нос» в адвокатскую тайну?

Считаю, что адвокатское сообщество не должно замалчивать такие факты. Если следовать пагубной логике этого решения, то всех адвокатов, работающих по групповым уголовным делам, можно пересажать «на прослушку» таким методом - меня из-за обладания сведениями о деятельности Колесниковой, а адвоката Колесниковой можно слушать из-за того, что он обладает сведениями о « преступной» деятельности моего подзащитного Сычева М.А.

Как вам, коллеги, такой креативный подход? Самое отвратительное во всей этой истории, что, возможно, это распространённая практика, просто мы с вами об этом не знаем. Все происходит тихо, на уровне замруководителя ФСБ по региону и заместителя председателя областного суда. Получил фсбшник такое Постановление в отношении адвоката, утащил его к себе (в соответствии со ст.12 ФЗ об ОРД само Постановление и материалы, обосновывающие его принятие хранятся только (!!!) в органе , осуществляющем ОРД ) и слушает спокойненько нас с Вами, адвокатов. И никто, и никогда об этом не узнает, если его не рассекретят, ну или если бездарно не провалятся с этой самой «прослушкой» как в моем случае. Три месяца у меня ушло на то, чтобы добраться до этого шедевра.

Сейчас я предпринимаю максимум усилий для обжалования как действий должностных лиц, так и попытаюсь обжаловать само Постановление суда (что крайне затруднительно несмотря на положительную практику ЕСПЧ). Такие вещи нельзя замалчивать, в них кроется опасность для любого из нас. Прошу максимальный репост и широкое обсуждение подобных оснований для «прослушки» адвоката...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter